Итоги уходящего 2011 года

Так уж получилось, что за весь год не выдалось ни одной свободной минуточки, чтобы написать пару-тройку заметок в блог. А чего написать было… Но как всегда это бывает, то банально времени не хватает, то просто тупо не до блога сейчас. Уходящий год у меня получился насыщенный во всех отношениях, поэтому постараюсь ничего не пропустить. Пост получился очень большим…

Январь.
2011 год у меня начался с того, что все новогодние каникулы пришлось поработать. А что делать? Такая уж сисадминская доля. Самое главное, что все запланированные работы были сделаны.

В конце декабря прошлого года страховая виновника всё же осуществила выплату по Осаго, но полученная сумма была явно меньше, чем мы ожидали. Подавать в суд на виновника мы с женой не стали. Мы прикинули все возможные варианты и решили, что в данном случае мы больше потеряем, чем получим. А ближе концу января была продана куча металлолома, что раньше являлось машиной ВАЗ-21074. Все вырученные деньги пошли в копилку для будущей машины.

Февраль.
В феврале мы приобрели столь нужной нашей семье автомобиль ВАЗ-21310 4×4. Так получилось, что взяли последнюю, которая выпускалась с троссиковой педалью газа (сейчас только с электронной педалью газа). Машиной до сих пор не нарадуюсь: и вместительная, относительно прожорливая (по трассе выходит 9-10 л на сотню), проходимость на уровне (прёт как танк). Не скрою, есть недостатки и некоторые неудобства, но это всё решается… Машина-то покупалась с определённой целью: чтобы была вместительная (5 человек плюс багаж), можно было перевозить разные грузы и проехать в распутицу или дождь последние 5 км по полю.

Нива 21310
Нива 21310

Апрель-Май.
Конец зимы и начало весны усиленно готовились к открытию сезона. Закупали всякие «расходные материалы»: рассада, семена, докупался необходимый садово-огородный инвентарь. В конце апреля взяли с женой отпуск на неделю (рассчитали так, чтобы захватить майские праздники) и уехали в деревню. У местных узнали, что снег сошёл почти неделю назад, но за нашим домом ещё лежала здоровая куча снега, которая потихонечку была раскидана.

Весна. Голый сад
Весна. Голый сад
Огород и кусок нового забора
Огород и кусок нового забора

За недельный отпуск было вскопано (два человека — две лопаты) примерно треть огорода и начата установка нового забора вокруг всего огорода. Пока зелени не было и торчали голые ветки, устанавливать забор было относительно легко и просто. Кстати, за сеткой рабица специально ездили в Калугу на строительный рынок. Весной на вскапывании огорода мы поняли, что с нашими размерами наличие мотоблока просто необходимо (целиком вспахать весь огород мы так и не осилили). Но решение о покупке мотоблока было отложено на осень-зиму, т.к. у нас предстояла более срочная и кропотливая работа. Все старые окна пришли в ни годность, поэтому требовалось срочная замена всех окон, установка которых была запланирована на лето в наш следующий двухнедельный отпуск.

Огород
Огород

Июнь-Август.
К середине июня установка забора вокруг огорода была полностью закончена. За сеткой рабица ещё раз заезжали в Калугу. Тогда же ради интереса решили замерить размер получившегося огорода — 4,5 сотки. На огороде худо-бедно появились первые всходы. Начало лето выдалось сухим и жарким, а поливать посевы на неделе просто некому (мы работает и приезжаем только на выходные), поэтому чтобы не сохла земля и влага хоть как-то оставалась, да и сорняков чтобы было поменьше, была решено опробовать «мульчирование». Периодически делали «набеги» в лес за природными дарами. Мы настолько были поглощены установкой окон, что практически ничего ничего не фотографировали.

Грядки. Мульча.
Грядки. Мульча.

Окна.
Окна у нас отняли больше всего сил и отнимали практически всё время, так что на какое-то время мы даже перестали заниматься огородом. Но начну всё по порядку. Все оконные проёмы были промерены — четыре глухих окна и три открываемых, но решено было начать с одного глухого окна, которое было заказано в Москве в одной из фирм по изготовлению пластиковых окон. Почему именно пластиковые? Ответ прост. Цена изготовления деревянных окон практически такая же, а в некоторых случаях и выше. Сразу отвечу на вопрос, почему решили устанавливать сами, а не вызывать профессионалов. Нестандартные размеры окон, каждый проём необходимо подготовить для каждого конкретного окошка, да и стоимость установки окон в глухой деревне специалистами стоит приличных денег. Являясь полными профанами в плане установки окон, мы с женой в рабочие дни усиленно готовились: читали кучу форумов и статей по этой теме, просмотрели сотни фотографий и десятки роликов. В итоге, если что, мы можем заняться подрядом по установке пластиковых окон. 🙂 Но дело это такое — муторное, потому что всё делаешь на совесть и по науке.

С размерами первого окна мы, естественно, промахнулись. Как говориться первый блин комом, но по этой причине и было сначала заказано одно единственное окно. Остальные окна уже заказывались — два глухих в Москве, и одно глухое и три створчатых в Калуге (выходило гораздо дешевле) — с учётом новых размеров. Все семь оконных проёмов были мною полностью подготовлены (постепенно в несколько этапов) с помощью кувалды и зубила. Я полностью «сносил» старое окно, разбивал старый раствор до кирпичей (слой раствора где-то сантиметров десять) Жена с братом уже делали окончательную подготовку для установки окна. После установки производилась небольшие отделочные работы, но особый упор на это не делался, т.к. необходимо было к сентябрю закончить монтаж всех окон. Входе работ по монтажу окон, также была полностью разобрана малая печка (подтопок, голландка), т.к. от неё никакого толку не было — дымила, коптила, тепла не давала и изрядно осыпалась. Русскую печку пока решено оставить, но она очень много потребляет дров и очень долго прогревается (на второй-третий день только начинает отдавать тепло). Она хороша, когда там живёшь постоянно, а с нашими заездами на выходные совершенно не устраивало обогрев дома.

Окна. Один этапов установки.
Окна. Один этапов установки.
Окна. Результат установки. Вид на три окна с улицы.
Окна. Результат установки. Вид на три окна с улицы.
Окна. Результат установки. Вид на четыре окна со двора.
Окна. Результат установки. Вид на четыре окна со двора.

Поэтому к концу лета решили с женой к середине сентября купить и установить небольшую чугунную печку. Остановили свой выбор на печке Теплодар Топ 200. И снова мы усиленно читали и изучали весь доступный материал по правильному монтажу дымохода. По ходу дела была прикуплена безнзопила Champion 137-16 для распилки остатков старого деревянного забора, ну и для облагораживания сада. Пила не профессиональная, но для моих целей и задач её вполне хватает.

Сентябрь.
Как и планировалось, к концу августа все окна были установлены. В доме сразу стало гораздо теплее и… тише. Но в сентябре ночи уже не такие теплые как летом, да и световой день становится всё короче и короче. Установку печки и монтаж дымохода разбили на несколько этапов, запланировав окончательную установку на конец сентября. В конце сентября мы с женой в очередной раз взяли отпуск на неделю, чтобы не только окончательно установить печку с дымоходом, но и закрыть сезон.

Земляника.
Земляника.
Грибочки.
Грибочки.
Подсолнухи.
Подсолнухи.
Свой первый помидор.
Свой первый помидор.
Сбор яблок.
Сбор яблок.
Удачно сходили в лес. 74 подосиновика
Удачно сходили в лес. 74 подосиновика

Сначала, на месте старой кирпичной печки, подготовили фундамент под новую чугунную печку. Уложили вокруг фундамента новые половые доски, которые заранее пропитали специальной антигорючей жидкостью. Для работ на крыше была собрана лесенка. Получилась она длинная — крыша-то не маленькая — и тяжёлая. Когда же фундамент окончательно подсох и печка была установлена, собрали часть дымохода, вырезали дырку в потолке. Заодно узнали, что на чердаке в качестве утеплителя на потолке использовали слоёный «пирог» из глины и соломы. В свой последний отпуск в этом году мы полностью завершили монтаж дымохода. На мой взгляд получилось очень даже прилично. Печка отрабатывает вложенные в неё усилия и затраты на все 100%. Уже через 20-30 минут после начала протопки в комнате температура поднимается на 10°C. Малым количеством дров на удалось поднять температуру в доме до +25°C, что не получилось используя мы только одну русскую печь. Так что, при хорошем запасе дров, уже можно спокойно приезжать зимой. Также осенними вечерами заменил часть электропроводки, т.к. старая почти полностью сгнила.

Лесенка на крышу.
Лесенка на крышу.
Печка и дымоход.
Печка и дымоход.
Я на крыше.
Я на крыше.

Закрывая сезон у соседей взяли себе ещё одну кошку, так что теперь у нас дома живут уже три кошки. Собрали весь свой урожай: огурцы (много огурцов было, и так поели, и засолили много), морковка, капуста, свекла, лук и чеснок. Картошки было не много (из посаженных пол мешка — собрали два мешка), поэтому решили большую часть пустить на посадку в следующий год. Очень много было в этом году яблок. Не успевали всё собирать. Из падалицы наварили в соковарке с десяток трёхлитровых банок сока. Плюс закрыли несколько трёхлитровых банок яблочного компота. То что собирали непосредственно с деревьев, ели сами, раздавали на работе сотрудникам на работе (каждый понедельник привозил по одной-две сумки). Какую-то часть просто посушили. Конечно же, не забыли сделать своё домашнее яблочное вино — сидр. Сейчас как раз дозревает, хотя можно спокойно его пить, очень вкусное получилось.

Няшка.
Няшка.
Троица: Няша, Бася, Рыся.
Троица: Няша, Бася, Рыся.

Грустно, конечно, но в сентября наша компания разделилась на две части. Почему и из-за чего я не спрашивал и не интересовался, директорам виднее. Я остался с большинством, о чём нисколько не жалею, и в ближайшем обозримом будущем командировок в славный город Санкт-Петербург не будет. Кто-то из сотрудников сам перешёл в другую часть, кого-то приманили большей зарплатой, но основная масса народу осталась.

Ноябрь.
В конце ноября съездил в город Гагарин, что в Смоленской области, и купил МКМ-3 Lander (Пахарь) с 7-ми литром канадским двигателем Kohler Command PRO CH270. Почему поехал именно в Гагарин, а не купил в Москве? Ответ не прост, а очень прост. В городе Гагарин находится завод по производству этих самых мотоблоков, а при заводе есть собственный магазинчик, в котором и можно купить не только сам мотоблок, но и выпускаемое заводом навесное оборудование. Не скрою, в Москве у этого завода есть официальное представительство, но по выходным они не работают. Да и в случае покупки в Гагарине экономия по деньгам на тот же мотоблок и навесное оборудование выходила в районе 7-8 тысяч рублей (на бензин я потратил 800 рублей долив в бак 31 литр). В данный момент времени фотографий мотоблока нет, т.к. он стоит законсервированный и упакованный — ждёт своего часа, который придёт весной.

Курил 25 лет. 26-го ноября бросил. Спасибо жене, детям и брату жены.

Вот такой насыщенный и вполне плодотворный выдался у нас уходящий год. На следующий год уже имеются кое-какие планы по домику в деревне, но на всё необходимо время и деньги. Но, как всегда это бывает, ни того и ни другого в достатке никогда не бывает. Будем их претворять в потихонечку и методично, как говорят: «с чувством, с толком, с расстановкой». На работе у меня тоже всё нормально. В следующем году будет несколько интересных проектов, которые предстоит реализовать и моя роль в них будет далеко не последняя.

Поздравляю всех с наступающим новым годом. Пусть принесёт он вам всё самое хорошее и лучшее. С Новым Годом!

Итоги уходящего 2011 года: 4 комментария

  1. Смотрю я на ваш домик в деревне и тихо завидую. Он настолько... Основательный.

    Тоже надеюсь домом обзавестись.

  2. Жень, да завидовать нечему. Чтобы там всё привести до нормального состояния (чтобы можно было жить круглый год), надо сначала вложить немерено человеко-часов и денежных средств. Но ни того, ни другого у нас просто катастрофически не хватает.

    Вот и делает всё сами потихонечку. Там кусочек сделал, сям кусочек сделать. Вот весной попробую сделать в поле пару грядок под картошку. Потом надо вокруг дома делать отмостку, укреплять фундамент и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *