Пляски вокруг IDE

Был у меня дома, по нынешним меркам, «слабенький» компьютер: Pentium4 2.5 GHz, памяти 2GB, да 4-е жёстких диска с DVD±RW (все устройства IDE — PATA). Оба IDE-разъёма на материнке были отданы под три жёстких диска с DVD±RW, а четвёртный диск с Линуксом подключался через PCI контроллер Promise Ultra133 TX2. И под Windows XP и под Линуксом (Ubuntu, Fedora, Arch) всё работало без проблем. Под Линуксом сразу и без вопросов, ну а под Виндой после установки драйверов контроллера.

На днях мне «подогнали» более современную материнку c процессором Core 2 Quad 1.8 GHz и 6 GB оперативки. Всё бы ничего, но вот имея кучу SATA-разъёмов в наличии только один FDD и один IDE. Проблема. При моих пяти IDE устройствах что-то вообще не будет подключено, а на жёстких и фото архив с нужными документами, и относительно большой архив музыки и кино. К тому же, учитывая нынешнюю цену на новые жёсткие диски… Но, как говорится, фигня вопрос, будем использовать всё тот же PCI контроллер Promise, благо есть два свободных PCI слота.

С таким количеством оперативной памяти ставить 32-х битную систему, это как микроскопом гвозди забивать (это я про Windows, т.к. с Линуксом таких проблем не возникает). Нет, я бы оставил один Линукс, но стационарным компом чаще всего пользуется жена, а она привыкла к Windows и менять свои привычки не хочет. И так, Windows 7 64-бита установлена. Всё красиво ;), и вроде бы как всё работает, кроме того самого PCI контроллера Promise. Лезу на сайт производителя, скачиваю драйвер для Windows Vista x64, устанавливаю. Драйвер устанавливается, но в свойствах написано, что оборудование работать не будет. И так, и сяк его, не работает. Полез читать форумы и сайт поддержки Promise. Как оказалось, с такой проблемой на Windows 7 x64 столкнулся не только я один. Один из ответов официальной поддержки сводился к тому, что «ребята, заканчивайте заниматься фигнёй. На дворе 21-й век. Используйте жёсткие диски с интерфейсом SATA» (перевод не дословный, но суть, думаю, понятна).

Мм-да, вот так засада. Поиски по форумам вывели на такой вот девайс — IDE To Serial ATA контроллер: ITS — от компании AgeStar. По отзывам работает на отлично, никаких драйверов не надо. Три дня искал по всем компьютерным магазинам Москвы. Нет ни где. Однако, нашёл. Приобрёл три штуки. Так что теперь три жёстких диска сидят через такой контроллер на SATA, а DVD±RW и четвёртый жёсткий диск висят на единственном IDE. Всё работает.

Подожду, пока цены на SATA-диски упадут до приемлемых цен и тогда можно будет, купив парочку, слить весь свой архив.

Пляски вокруг IDE: 4 комментария

  1. Вы так интересно описали покупку дома в 2010 году, что меня заинтересовало место, где он находится, т.к. мы с мужем сейчас тоже ищем вариант для отдыха , а возможно и для постоянного проживания в будущем в г. Таруса и его окресностях. Буду благодарна, если Вы напишите название места и Ваши впечатления об этом месте спустя два года.

  2. Калужская область, 5 км от Оки, 50 км от Тулы, 50 км от Калуги, 200 км от Москвы g.co/maps/y7ss3.

    Скажу так, там место не для отдыха, там надо вкалывать (сад, огород, дом), но для нас это лучше чем отдых. С выходных приезжаем отдохнувшими. Впечатления? Не поверите, тянет туда. Всю зиму тянет, но чтобы ехать туда зимой, хотя бы на новогодние каникулы, надо иметь запас дров.

    Но Таруса от нас далеко. Насколько я знаю, летом в районе Тарусы сдаётся много домиков.

  3. Дугна, Борщевка, Титово? На карте точно не обозначено. Вы купаться на Оку ходите или на машине добираетесь? Есть ли там пляжи, рыбалка? У нас сыну семь лет, поэтому хочется найти место, чтобы на каникулах отдых был полноценным. У нас есть дача 80 км от Москвы, но там нет водоема рядом,нормального леса нет, да и соседи все за высокими заборами. Вот и сидим на своем участке. Пока ребенок был маленький этого было достаточно. Но сейчас ему нужны и друзья, и досуг. Хочется чтобы его жизнь была богата впечатлениями. А у Вас есть дети? Если да, то хорошо ли им там отдыхается?

  4. М-м-м, на Google Maps почему наша деревня не обозначена. Судаково, не далеко от Дугны. Если честно, то ездили купать всего лишь один раз, на машине, да. А так, мы не любители валяться по полдня к верху пузом. Всегда есть дела как в самом доме, так и на участке.

    Пляж есть, песочек, но очень много народу как из самой Калуги, так и из Тулы. Рыбу там вроде бы и ловят, но большего не скажу. Не моё это.

    До леса 400 метров. Лес большой, есть лисы, кабаны, косули…

    Дети есть, но они у нас уже взрослые, почти самостоятельные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *