Туалет дачный

Три года назад мы, на скорую руку и из подручных материалов, которые нашлись в купленном доме, построили туалет. Тогда мы выбрали такое место, чтобы особо не мешался и не бросался в глаза, ведь мы только-только начали осваивать приобретённую территорию. И вот, спустя три года, пришли к тому, что старый туалет «немного» мешается нашему строительству, ну и захотелось немножечко комфорта.

Старый туалет
Старый туалет

Выбрали место для размещения нового туалета, выкопали яму под двухсот литровую железную бочку. Сама же железная бочка с крышкой была куплена ещё в прошлом году и использовалась для полива огорода. Чтобы не резать лишнего в бочке, опустили её в яму отверстием вниз, сразу же вырезали дырку под вентиляционную трубу. Размер будущего туалета решили сделать 1,5 м на 1,5 метра и высотой чуть больше двух метров. Сделали опалубку под четыре угловых столбика, немного их заглубив в землю. Непонятный пакет в корыте, это мы решили сделать ступеньку из остатков бетона, который заливали под столбики. Чуть позже поняли, что ступенька вышла совсем уж маленькой по высоте и отлили в этом же корыте уже нормальной высоты и длины.

Опалубка и закопанная бочка
Опалубка и закопанная бочка

Прежде, чем приступать к постройке нового туалета, прочитали кучу форумов и рассмотрели несколько разных вариантов. От покупки уже готового туалета отказались, т.к. доставка оного к нам в деревню стала бы равна стоимости самого туалета. В среднем стоимость готового туалета колеблется от 8,5 до 10 тысяч рублей. Был ещё вариант покупки разобранного на щиты туалета и доставки его на собственном авто в деревню. По цене выходило чуть-чуть дороже, но и от этого варианта отказались, т.к. в той фирме принимался предзаказ на несколько месяцев вперёд, да ещё со 100% предоплатой. Одним словом, решили отказаться от готового решения и построить самостоятельно.

Готовый фундамент
Готовый фундамент

Размеры известны, посчитали примерное количество необходимого материала. Всё равно немного просчитались и чуть позже пришлось докупать. Основную массу пиломатериала покупали в климовском «Леруа Мерлен». О качестве пиломатериалов в подобных магазинах можно долго и нудно писать, но всё же подобрали. За брусом для основания пришлось после работы заезжать на строительный рынок «Мельница». Туда же немного позже заезжал докупать брус 50 на 50.

Итак, на основание у нас пошёл брус 100 на 100, который был закреплён к фундаменту анкерными болтами. На вертикальные столбы, нижнюю и верхнюю обвязки, на поперечены и раскосы пошёл брус 50 на 50. Дверь тоже делали сами но уже из бруса 40 на 40. Почти весь брус соединён между собой уголками соответствующего размера для большей надёжности. На пол настелили доску 100 на 40 и 100 на 20. Половые доски прибивались гвоздями 90 мм. В качестве крышной обершётки использовалась доска 100 на 20. Пара листов коричневого ондулина пошла на крышу. Для вытяжки использовали обыкновенную двухметровую канализационную трубу 110 мм серого цвета. Снаружи весь каркас был обшит вагонкой. Как снаружи, так и изнутри всё дерево было покрыто пропиткой «Лазурь Классическая, тик». Причём, снаружи покрыли как и положено в три слоя, изнутри в два слоя стены и в три слоя пол. Ну и самый главный предмет, был куплен «Туалет дачный»: простой, пластиковый.

Основание
Основание

Сначала в закопанной бочке было вырезано отверстие под размер купленного «Туалета дачного». Чтобы во время непогоды не заливало дождём, да и просто, чтобы не сыпался мусор, вырезанное отверстие закрывалось крышкой от той же бочки. Прежде чем прикреплять брус основанию к фундаменту, он был покрыт в два слоя отработанным машинным маслом, благо четырёх литровая канистра с отработкой всегда имеется.

Обработанное основание отработкой
Обработанное основание отработкой

Под будущим унитазом закрепили два бруса 50 на 50, который так же был в два слоя обработан отработкой.

Обработанное основание отработкой
Обработанное основание отработкой

По периметру прибили брус 50 на 50 и установили угловые столбы. Сразу же оставили проём под будущую дверь.

Нижняя обвязка и столбы
Нижняя обвязка и столбы

Настелили пол. Чтобы меньше пилить, подбирали обрезки досок под отверстие. Затем лобзиком сделали все необходимые закругления уже под размер унитаза.

Пол с отверстием
Пол с отверстием

Прежде, чем прибивать пол, все половые доски были также обработаны с обратной стороны отработкой в два слоя.

Готовый пол
Готовый пол

По середине закрепили поперечный брус на уголках и сделали подобие коробки под дверь. Вот как раз на этом этапе работ у нас и закончился брус 50 на 50. 🙂

Каркас без верхней обвязки
Каркас без верхней обвязки

Когда же докупили недостающий брус 50 на 50, закончили верхнюю обвязку постройки.

Готовый каркас
Готовый каркас

Закрепили обрешётку, и хотели уже прибивать ондулин, но поняли, что совсем забыли купить специальные гвозди для его крепления. Что-то «колхозить» из имеющихся гвоздей и резины как-то не хотелось.

Каркас с обрешёткой
Каркас с обрешёткой

Для соединения унитаза с бочкой был использован лист жести, который закреплён по вырезанному кругу в полу. Между листом жести и краем бочки был проложен герметик. К бочке лист жести никак не прикрепляется.

Соединение отверстия в полу с отверстием в бочке
Соединение отверстия в полу с отверстием в бочке

Затем на отверстие установили унитаз и закрепили его саморезами по штатным отверстиям. Для лучшей изоляции между унитазом и жестью был проложен герметик.

Трон установлен
Трон установлен

Вот получился такой промежуточный вариант без стен, крыши и двери.

Каркас без стен и крыши, но с троном
Каркас без стен и крыши, но с троном

Закрепили ондулин специальными гвоздями с пластиковыми головками.

Каркас с крышей
Каркас с крышей

Сделали дверь из бруса 40 на 40 и обшили вагонкой, весь каркас обили вагонкой. Над входной дверью установили небольшое окошко. Изнутри пока ничего не прибивали, но думаем в будущем уложить утеплитель и также зашить вагонкой.

Почти готовое сооружение
Почти готовое сооружение

Как уже писал немного выше, покрыли пропиткой всю постройку, во внутрь провели освещение, уложили плитку. Кстати, плиточки мы сами изготавливаем. В качестве формы используем обыкновенные лотки для кошачьего туаалета, которые в количестве четырёх штук купили (ещё один не используемый нашли дома) в Ашане. Чтобы бетон не приставал к пластику и его проще было вытряхивать после застывания, в лоток перед заливкой бетона укладываем мусорный полиэтиленовый мешок (такие, чёрного цвета), который после тупо сдирается и выкидывается.

Туалет готов полностью
Туалет готов полностью

Вообщем, получилось вполне даже неплохо. Старый туалет в прошлые выходные разобрали. После работы бактерий в выгребной яме, засыпали опилками, свежескошенной травой, а сверху весь этот бутерброд присыпали землёй. Конечно, строительство нового туалета у нас немного и затянулось. То одно, то другое. А потом хотелось сделать нормально и надолго.

P.S. Следующая крупная постройка, я так думаю, у нас будет терраса, которую мы будем интегрировать в существующую. Но это уже будет в следующем году.

Туалет дачный: 4 комментария

  1. Здравствуйте. А как вы герметик наносили между жестью и бочкой? У вас же пол уже был смонтирован! Как дотянулись???

  2. Не удобно, но дотянуться можно. Вместо большой тубы с герметиком использовался простой шприц на 2 кубика (вроде так измеряется). Им гораздо удобнее и сподручнее подлезать.

  3. «но думаем в будущем уложить утеплитель и также зашить вагонкой» а смысл если он уличный его утеплять? или вы его отапливать собираетесь?

  4. Да это так мысли в слух были. 🙂 Зимой мы пока там не обитаем, и большого толка укладывать утеплитель нет. Хотя где-то читал, что некоторые так и делают, типа продувается меньше, и зимой немного теплее. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *