О почтовом клиенте

До недавнего времени на работе использовал в качестве почтового клиента TheBat!. "Летучей мышью" пользовался достаточно продолжительное время — лет 6, так что успел привыкнуть к фичам и особенностям этого почтового клиента. Но вот с выходом третьей версии TheBat! полностью в нём разочаровался. Мало того, что чуть ли не каждую неделю выходят Бета версии (3.50.10, 3.50.13 и т.д.), в которых вроде бы как и фиксятся найденные баги. Но (сотрудники Мелкософта, что ли у них теперь работают) с каждым новым фиксом найденных дыр появляются новые и в большем количестве. Делать мне больше нечего как каждую неделю обновлять какой-то почтовик, надо искать альтернативу и желательно бесплатную.

Не знаю по какой причине мой выбор остановился на Громоптице (), но выбором я остался доволен. Прикрутил нужные плагинчики, настроил под себя, всю старую переписку из TheBat! аккуратно импортировал в формат Unix Box и просто скопировал полученные файлы в базу Громоптицы. После загрузки все письма нормально отображались, а главное уже лежали в своих папочках. Всё бы хорошо, да вот не хватает проверки орфографии на лету. При отправке пожалуйста — проверим, а вот сразу при вводе текста — не-а. 🙁 Конечно, это немного огорчало, но не настолько сильно, чтобы отказываться от почтового клиента.

В выходные прочитал новость о выходе ThunderBird 1.5 RC1. Как говориться Релиз Кандидат уже не бета, но ещё и не окончательный готовый продукт (хотя как сказать). Решил я посмотреть на обновлённую Громоптицу, тем более что разработчики обещали вставить модуль проверки орфографии на лету. Скачал. Установил, правда не в тот же каталог, где у меня живёт нормальная версия ThunderBird 1.0.7, а в другой.

Почтовая база от предыдущей версии подхватилась сразу, настройки тоже все подхватились. Практически все установленные плагины для версии 1.0.7 в версии 1.5RC1 работать отказываются, типа "Отключено — не совместимо с версией Thunderbird 1.5". 🙁 Ну и ладно, по большому счёту не в плагинах счастье (хотя плагинчик Remove Duplicate Message ой как бывает нужен). Для подключения проверки орфографии на русском языке надо скачать и установить плагин. Брать с этой страницы. Скачал, установил нужный плагин для проверки орфографии, перегрузил Громоптицу. Создаю письмо, ух ты проверка работает. Вот и чудненько.

Навскидку об изменениях. Изменилось окно с настройками программы, ИМХО, стало удобнее; немного изменилось окно при создании фильтров... Что ещё? Да пока ничего такого я ещё не обнаружил. Наверное проще прочитать об изменениях на сайте разработчиков. А пока несколько скриншотов:

ThunderBird - окно настроек
Thunderbird
ThunderBird - проверка орфографии
ThunderBird - проверка орфографии