Белоруссия против Микрософт

Как стало известно, в Белоруссии разрабатывается собственная операционная система, которая должна стать альтернативой .

Об этом, как передает "Хартия’97", сообщил заместитель сопредседателей оргкомитета V Международного конгресса "Электронное содружество. Парк высоких технологий. Безопасные телематические приложения", генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Михаил Маханек.

"Рядовым потребителям сложно покупать программное обеспечение за 300 долларов США. Из-за этого наблюдается несоблюдение прав интеллектуальной собственности. Создавая Парк высоких технологий, мы обязаны эти права соблюдать, обязаны создать систему контроля соблюдения лицензирования", — сказал М.Маханек.

По мнению специалиста, одно из решений — создание собственной операционной системы на открытых кодах. "Несколько месяцев в Беларуси уже ведется разработка такой системы... Есть у нас очень сильная поддержка зарубежных мощных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование, которые готовы этот белорусский продукт рассматривать как базовый элемент своих вычислительных систем и поставлять одновременно со своей техникой", — отметил М.Маханек.

По его данным, стоимость белорусской операционной системы и ее сопровождения может составлять около 15 долларов США.

М.Маханек также сообщил, что система, возможно, будет создана и на белорусском языке. Операционная система на открытых кодах будет совместима с приложениями Microsoft, добавил он.

"Я не думаю, что надо безмерно поддерживать монополию Microsoft, и Европа об этом уже заявила, в частности наш проект одобрен на предварительном рассмотрении", — сказал М.Маханек. В настоящее время белорусские разработчики операционной системы должны подготовить заявку на финансирование проекта. Предполагается, что она будет направлена в структуры Евросоюза 1 декабря. "Если мы не успеем, то позже, но самое главное, что нас ждут, другое дело, что мы не всегда так быстро работаем", — подчеркнул ученый.

Что же посмотрим, что получиться у наших соседей, тем более что не они первые, кто взялся за разработку собственной операционной системы. Единственно, что смущает, так это фраза про "система на открытых кодах совместимая с приложениями Microsoft". Получается что-то на базе Линух плюс запуск приложений Microsoft с помощью Wine. 🙂 Другого на ум пока не приходит.