Мода на AJAX-технологию и почта

Почтовые интернет-сервисы Yahoo Mail и представляют собой мощные -приложения. Но могут ли они сравниться по функциональности с ?

Журнал PC World провел небольшое сравнительное тестирование (английский язык) трех новейших разработок в этой области: Yahoo Mail, Windows Live Mail и Zimbra, которые сейчас находятся на стадии закрытого бета-тестирования (доступ только по приглашениям).

Все они сделаны по модной сейчас технологии Ajax (Asynchronous JavaScript and XML) с интерфейсом, напоминающим стандартные почтовые программы для ПК. Они поддерживают такие функции как перетаскивание элементов мышкой, могут подгружать информацию в фоновом режиме и обновлять информацию на экране мгновенно, без перезагрузки страницы. По уровню функциональности они превосходят даже Gmail.

Yahoo Mail по внешнему виду — типичный почтовый клиент для ПК. Он даже поддерживает сочетания "горячих клавиш" с Ctrl и Shift для выделения группы сообщений, точно как в программах под Windows (посмотреть скриншот). Более того, с помощью стилевых шаблонов можно придать почтовому сервису внешний вид Outlook Express или Mozilla Thunderbird. Интересная особенность Yahoo Mail — возможность эмулировать табы (закладки), стандартную функцию таких браузеров как Opera и Firefox, для одновременного просмотра нескольких писем. Полнотекстовый поиск в архиве тоже организован отлично. С его помощью можно найти слова не только в тексте сообщений, но и в прикрепленных файлах. Разработчики реализовали логичную поддержку клавиши "Назад" в браузере, которая является проблемным местом для многих Ajax-приложений. Нажатие на эту кнопку заставляет программу отменить последнее действие. Для сравнения, в Gmail кнопка "Назад" вообще не работает, а Zimbra предупреждает, что ее нажатие приведет к выходу из почтовой программы.

Интернет-программа Windows Live Mail от компании Microsoft сделана таким образом, чтобы максимально напоминать почтовый клиент Outlook, здесь даже знакомый интерфейс в три колонки (посмотреть скриншот). В точности скопированы "горячие клавиши" и контекстные меню, которые вызываются правой кнопкой мыши. Как и в сервисе Yahoo Mail, здесь можно перетаскивать сообщения мышью, распечатывать, перенаправлять и отвечать на письма, не открывая их. Интересные особенности — специальные инструменты для вставки в текст сообщения смайликов, а также расширенные возможности форматирования и проверки грамматики. Здесь есть встроенный календарь, антиспаммерский фильтр и функции для борьбы с фишингом.

Об инновационной программе Zimbra мы уже рассказывали, когда в онлайне появилась ее демо-версия. Zimbra Пакет Communications Suite 2005, опубликованный под лицензией open source — это не просто почтовый клиент, а полнофункциональный комплект программ, в том числе и почтовый сервер нового поколения. Фактически, это программа совершенно другого уровня, которую нельзя даже сравнивать с Yahoo Mail и Windows Live Mail. Zimbra поддерживает функции контекстного поиска, так что при наведении курсора, например, на физический адрес в тексте письма возникает окно с соответствующим участком карты Google Maps. Если навести курсор на телефонный номер — автоматически запускается Skype, на дату — запускается ежедневник. При интеграции почтового сервера с другими программами распознаются совершенно любые типы информации. Zimbra работает с тегами (как Gmail), так что одно письмо может находиться в разных виртуальных папках. Полнотекстовый поиск реализован на высшем уровне. В данный момент Zimbra позиционируется для корпоративного использования, в качестве более современной альтернативы . Исходный текст программы уже опубликован, так что инсталлировать сервер можно прямо сейчас, хотя на самом деле бета-тестирование еще не закончено.

Коммерческий запуск новых Yahoo Mail и Windows Live Mail состоится в I пол. 2006 г.