Тюрьма за установку пиратских программ

В России вынесен первый судебный приговор в виде лишения свободы за установку пиратских компьютерных программ. Как сообщает газета "Известия", Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил руководителя фирмы "Сервис +" Павла Сахно к году лишения свободы в колонии-поселении. Сахно, впрочем, c приговором не согласен и будет оспаривать его в вышестоящих судебных инстанциях.

События развивались следующим образом. В марте 2004 года к Сахно обратились представители ростовской фирмы и попросили установить им нелицензионные программы и Autodesk. Сахно согласился выполнить эту работу за 800 рублей, не зная, что попал под наблюдение оперативников. С помощью специальных камер были записаны зафиксированы действия Сахно: договоренность об установке пиратских программ и передача денег.

После этого специалиста арестовали и предъявили обвинения в нарушении авторских прав. Ущерб, причиненный Microsoft и Autodesk был оценен в 277000 рублей. Сам Сахно на суде заявил, что не видит состава преступления в своих действиях и будет добиваться исключения статьи 146 о нарушении авторских и смежных прав из Уголовного кодекса. Если апелляция Сахно будет отклонена, помимо года в колонии он должен будет заплатить штраф — около 25000 рублей.

По информации "Известий", помимо дела Сахно в этом году на территории Ростовской области возбуждены и переданы в суд семь дел, возбужденных по фактам распространения пиратских копий программ российской фирмы "1С".