Инфоматы — мультимедийные автоматы на базе компьютера

В Москве установлены первые Инфоматы (слово какое-то ругательное получилось) — мультимедийные автоматы на базе компьютера, в массивном металлическом корпусе, позволяющие всем желающим бесплатно воспользоваться доступом в Интернет и множеством различных информационных ресурсов. Запуск первых Инфоматов прошел в торговом центре "Электроника на Пресне" рядом со станцией метро "Улица 1905 года". Уже в первые часы работы они вызвали огромный интерес у горожан, которые буквально выстраивались в очередь, чтобы воспользоваться возможностями нового устройства. С началом установки таких аппаратов компания "МосАвтомат" приступила к созданию сети точек общественного доступа в Интернет. В скором времени более 1000 Инфоматов появятся в различных местах г. Москвы и других крупных городов России.

Официальным партнером проекта является национальная почтовая служба Mail.Ru (куда же без них-то). Пользователи Инфоматов могут получать быстрый и ко всем услугам портала Mail.Ru, включая электронную почту (ага, помятуя недавний глюкодром с почтой народ будет читать свою почту на улице), поисковый сервис, службу поиска работы и службу знакомств. Кроме того, Mail.Ru займется освещением и популяризацией данного проекта в сети Интернет: на одном из проектов портала будет размещен постоянно пополняемый каталог точек бесплатного доступа.

Развитие сети Инфоматов, объединенных в единое информационное пространство, как заявляет Генеральный директор ЗАО "МосАвтомат" Тимур Эль-Гохари, кроме всего прочего, является вкладом в развитие и распространение информационных технологий, а также создание полноценного информационного общества в Российской Федерации. Данное направление во многом совпадает с целями и задачами городской целевой программы "Электронная Москва" и федеральной целевой программы Россия"развития данного проекта четко совпадают с положениями по развитию, изложенными в Федеральных Целевых Прогр "Электронная Россия", что делает проектом высокой социальной значимости.

является универсальным устройством, способным решать различные информационно-технологические задачи. Он обладает всеми свойствами современного компьютера, подключенного к Интернет через скоростной широкополосный канал связи. Кроме возможности бороздить просторы Интернета через web-браузер любой желающий может (интересно, как долго простоит этот аппарат целым?):

  • получать и отправлять электронные письма;
  • создавать аудио/видео сообщения;
  • печатать информацию на встроенном принтере;
  • загружать информацию из сети на карты памяти и флэш-карты.

Ко всему прочему, через Инфомат пользователи бесплатно и без ограничений могут получить такие услуги как поиск по карте города, отправку sms-сообщений, доступ к социально-значимой информации и т.п.

По словам заместителя Генерального директора компании "МосАвтомат" Алексея Тараканова, для успешного запуска такого проекта потребовалось решение как производственных, так и телекоммуникационных задач, для чего был создан уникальный коллектив специалистов. Организацонно-технологическая реализация сети Инфоматов на базе собственного производства является российской инновацией и, поэтому максимально адаптирована к условиям эксплуатации в нашей стране.

"Популяризация сети Интернет и предоставление доступа к ней как можно более широким слоям населения — очень важное направление, от которого во многом зависит наше будущее, — говорит Анна Артамонова, директор по маркетингу и PR. — Поэтому, мы с удовольствием принимаем участие в этом социально-важном проекте".

В ближайшие задачи ЗАО "МосАвтомат" входит установка и тестирование пилотной сети Инфоматов из 10 терминалов до конца января 2006 года. В последующие 6 месяцев будут установлены порядка 100 Инфоматов в Москве и около 200 в ряде крупных городов России, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара и др. После апробирования системы Информационных Терминалов в различных субъектах Российской Федерации, компании и "МосАвтомат" намерены наращивать концентрацию Инфоматов в вышеуказанных городах до необходимого уровня, соответствующего потребностям развивающегося информационного общества.

Нечто подобное уже ставилось на станциях метро несколько лет назад. Идея и задумка хорошая, но вот реализация тогда подкачала. Сколько я не пробовал тогда что-то узнать от железного ящика с экраном, но больше "нажмите сюда, ткните в эту точку" ничего не получалось, т.к. весь экран мало того что был весь засален и поцарапан, так и яркость кинескопа очень здорово подсела (или это было сделано специально).