Первый черновик лицензии GPL 3

The free software foundation опубликовала черновик новой версии лицензии version 3. Как известно, лицензии являются одним из важных компонентов Open Source и Free Software.

Мир не стоит на месте и каждый год появляются все новые и новые технологии, новые компании и новое программное обеспечение. Версия 2 не всегда соответствовала современным требованиям и не решала многих вопросов в сфере патентов на ПО и DRM (ограничения на использование цифровых копий). В третей версии провозглашается, что DRM является ограничением свободы пользователей и либо не должна использоваться, либо ключи защиты должны публиковаться вместе с ПО. Что касается патентов, то лицензия предусматривает такой вариант, что ПО с GPL 3 должно либо не быть запатентованным, либо патент должен разрешать любое публичное использование этого ПО.

В лицензии есть так же много других моментов. Что касается наследственности от второй версии, то считается, что и третья версия не будет переводиться на другие языки (точнее такие копии не будут иметь юридической силы).

Первый черновик лицензии GPL 3: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.