HP начинает поставки ПК с Mandriva Linux

Компании Hewlett-Packard и заключили соглашение, в рамках которого планируется совместное распространение на территории Латинской Америки настольных компьютеров НР, работающих под управлением операционной системы Mandriva 2006.

Французская фирма Mandriva (бывшая Mandrakesoft) выпустила программную платформу Mandriva Linux 2006 в ноябре прошлого года после слияния с компаниями Connectiva и Lycoris. Операционная система фактически вобрала в себя все преимущества Connectiva Linux и Lycoris Desktop/LX. В состав продукта входят следующие компоненты: ядро 2.6.12, офисный пакет OpenOffice.org 1.1.5, среды KDE 3.4, Gnome 2.10 и пр.

По условиям подписного между HP и Mandriva договора, десктопы с Mandriva Linux 2006 появятся в продаже в 37 странах Латинской Америки, в том числе в Бразилии, Аргентине и Мексике. При этом операционная система была оптимизирована и сертифицирована для использования на компьютерах Hewlett-Packard, а сама компания Mandriva получила статус "привилегированного Linux-партнера НР по Латинской Америке". Компании совместно займутся распространением компьютеров, организацией маркетинговых акций и оказанием поддержки клиентам. Первые машины с Mandriva Linux 2006 уже поступили в продажу на территории Бразилии.

Примечательно, что за освоение бразильского рынка настольных компьютеров намерена взяться и корпорация Microsoft, которая собирается осенью нынешнего года начать распространение десктопов по предоплатной схеме. Клиенту будет предоставляться в пользование относительно недорогой компьютер, работать с которым можно будет только после покупки карты предоплаты. После накопления определенной суммы устройство полностью переходит в собственность покупателя.

Источник: compulenta.ru