Торвальдс против перехода на GPLv3

заявил в письме, адресованном в рассылку, посвященную ядру Linux, о том, что не намерен переводить свой проект на лицензию GNU третьей версии, над которой в данный момент идет активная работа в Фонде свободного ПО.

Торвальдс говорит, что необходимости в переходе он не видит: "изначальная лицензионная стратегия подразумевает определенную версию GPL". В письме подчеркивается, что ныне используемая вторая версия GPL явно не указывает на то, что с выходом новой редакции следует на нее переходить. Слова о том, что опубликованный код может быть переведен на новую лицензию, содержатся не в самой лицензии, а в приложении к GPL и говорят лишь о возможности перехода.

Впрочем, Торвальдс вовсе не критикует GPL третьей версии, а только сообщает, что лицензию своего собственного кода он менять не намерен, равно как и не намерен заставлять это делать никого из программистов, участвующих в проекте.

Препятствовать переходу на GPLv3 в отдельных случаях Торвальдс также не собирается. В том случае, если один из модулей ядра будет опубликован под третьей версией свободной лицензии, затруднений это не вызовет. "Некоторые индивидуальные файлы могут быть лицензированы по третьей версии, но не ядро в целом".

Если для ядра Linux вопрос перехода, кажется, уже решен, то для дистрибутива Debian он пока остается открытым. Недавно прошла встреча руководителей проекта, на которой жарко обсуждалась тема новой лицензии.

Главной причиной сомнения для сообщества разработчиков Debian является вопрос совместимости GPL третьей версии с документом, описывающим требования Debian к свободному ПО (Debian Free Software Guidelines, DFSG). Набросок лицензии, опубликованный Free Software Foundation, в некоторых формулировках противоречит этому руководству. С точки зрения Debian, GPLv3 может даже не оказаться по-настоящему свободной лицензией.

Причины этой проблемы кроются в том, что пойдя на некоторые уступки и смягчив формулировки, авторы GPLv3 сделали лицензию более гибкой. С одной стороны, это несомненный плюс, так как GPL, быть может, станет совместимой с такими лицензиями как Apache License или Common Public License. С другой стороны, гибкость формулировок может не совпасть с серьезными требованиями Debian.

Так или иначе, окончательное решение пока не может быть принято. Текущий текст третьей версии GPL — лишь черновик, и работа над ним будет продолжаться. Следующей редакции можно ждать к марту 2007 года, а пока есть время спокойно обсудить детали. В случае с ядром Linux или дистрибутивом Debian эти обсуждения вполне могут повлиять на сам ход работы над лицензией, ведь если такие столпы свободного софта откажутся от поддержки обновленной лицензии, то это будет сильным ударом по ее репутации.