Предварительный обзор новинок в GNOME 2.14

В основном среди линуксоидов периодически проходят споры, «что лучше и удобнее KDE или ». Что же касается меня, то раньше я пользовался исключительно Гномом, т.к. мне было удобно (а это самое главное). Но вот после появления ветки 2.хх Гном мне стал нравится всё меньше и меньше. Уж больно много настроек стали прятать от пользователя, а решение, казалось бы очевидной настройки, например, открытие в новом окне в файлом менеджере, приходилось решать через одно место. 🙂 А так все поклонники Гнома пока могут ознакомиться с предварительным обзором будущих возможностей следующего стабильного релиза популярной открытой графической среды для - и GNU/-систем — 2.14.

Релиз GNOME 2.14 состоится 15 марта 2006 года. А Дэвид Мадэли (Davyd Madeley) уже традиционно представил страницу со скриншотами, где опубликован краткий обзор новшеств, которых стоит ожидать в GNOME 2.14.

Анонсирован новый распределитель оперативной памяти (memory allocator), пришедший на смену GMemChunk и получивший название GSlice, обладающий существенными улучшениями в производительности.

Pessulus, появившийся в наборе утилит для системных администраторов GNOME Admin Suite, позволяет отключать многие функциональности в GNOME Desktop (в первую очередь предназначен для корпоративных окружений и интернет-кафе, где необходимо поставить ограничения на возможность редактирования панелей, использования командной строки и так далее). Sabayon, тоже вошедший в GNOME Admin Suite, предназначен для создания профилей для групп пользователей.

В Nautilus и Yelp представлены новые поисковые системы с повышенной производительностью и возможностью подключения утилиты Beagle.

Ekiga (ранее известная как GNOME Meeting) достигла версии 2.0. Среди функций Ekiga: поддержка SIP и H323 для голосовой и видеосвязи (Voice и Video over IP); автоматическая настройка STUN; поддержка PC-2-Phone для дешевых международных звонков.

Новые возможности появились и в оконном менеджере Metacity, среди которых — свой compositing manager, использующий libcm и OpenGL для создания таких эффектов, как тени у окон, плавное выпадание меню и т.п.

Новый апплет панели для GNOME Desktop — Deskbar — предоставляет функции вызова программ, открытия закладок, использования поисковых систем (в т.ч. как Google и Yahoo!, так и Beagle).

Текстовый редактор GNOME — gedit — научился напрямую сохранять файлы на удаленных компьютерах, получил возможность подключения плагинов на Python.

GNOME Power Manager — система управления питанием нового поколения. Основывается на Hardware Abstraction Layer (HAL), предоставляет пользователям многие функции управления питанием на настольных ПК (особенно актуально для лаптопов).

Источник: nixp.ru