Firefox 2.0 немного подробнее

Выпуск публичной бета-версии Internet Explorer 7 со встроенными закладками (табами), поисковой панелью, расширенной поддержкой RSS, блокировкой всплывающих окон и новыми функциями безопасности позволил предположить, что Microsoft собирается вернуть себе упущенное звание технологического лидера. Выход IE7 мог бы стать для таким же фатальным, каким стал выход IE4 для популярного в прошлом браузера Netscape Navigator.

Разработчики из сообщества не согласны на такой вариант развития событий. Они готовят к выпуску масштабный апгрейд. Выпуск Firefox 2.0 запланирован на начало III кв. 2006 г. Первая альфа-версия Firefox 2.0 должна была появиться 10 февраля, но этого не произошло. Выпуск перенесли на март. Дело в том, что при координации работы множества разработчиков-добровольцев очень трудно соблюдать точные сроки, поэтому иногда случаются такие задержки.

Интересно, что ведущий программист Firefox 2.0 совершенно не обеспокоен в связи со скорым появлением IE7. Он даже шутит по этому поводу: «IE7 — это довольно хорошая [попытка нас] догнать, — говорит Майк Шрёпфер (Mike Schroepfer) в интервью Information Week. — Но они сделали несколько таких смешных вещей с табами и интерфейсом пользователя, что я просто не понимаю, зачем».

В свою очередь, разработчики Mozilla сейчас сконцентрировались на дальнейшем улучшении браузера Firefox. Их цель — оставаться на несколько шагов впереди Microsoft. До сих пор это отлично удавалось. По крайней мере, последние нововведения в IE7 — это почти сплошь повторения аналогичных функций Firefox.

Если при создании Firefox 1.5 разработчики фокусировались на совершенствовании платформы, то при создании Firefox 2.0 они работают в основном над улучшением интерфейса и расширении функциональности.

На специальном графике развития отмечены основные функции, которые планируется внедрить или улучшить в Firefox 2.0, а также их приоритет. Среди самых важных — переработка систем закладок и истории, добавление функций безопасности к расширениям, улучшения поисковой панели (возможность удаления поисковиков), а также изменения в интерфейсе табов.

Сейчас осуществляется тестирование новой системы под названием «Places», которая будет сочетать в себе системы закладок и историю серфинга. Появится удобный поиск во всем этом архиве, а также некое подобие тегов, когда закладка может существовать в нескольких папках одновременно.

Подвергнутся изменениям табы. По словам ведущего программиста, скорее всего будет внесено много мелких улучшений — и в табы, и в пользовательский интерфейс в целом. Например, кнопка «Закрыть» на каждом табе, а также функция отмены случайного закрытия. Возможно, появится функция сохранения рабочей сессии с запоминанием всех табов после перезапуска браузера. Многие из функций, которые планируется внедрить, уже сейчас доступны в виде расширений. «В этом одна из прелестей расширений, — говорит Шрёпфер. — Они как продвинутая исследовательская лаборатория, а также показывают, что нужно людям от браузера».

Еще одной важной функцией, которую добавят разработчики, станет принудительное отключение определенных расширений у всех пользователей сразу. Таким образом, разработчики могут мгновенно устранить проблему с каким-либо расширением, как только это проблема будет обнаружена. Вместе с тем не планируется вводить сертификацию расширений. По мнению Шрёпфера, вполне достаточно предварительной публикации расширений на сайте Firefox Add-ons.

Всё это конечно здорово и классно, но вот у Firefox'а есть одна небольшая проблема, а именно в так называемой «утечкой памяти». Если коротко, то это выглядит следующим образом: чем больше у вас открыто вкладок, тем больше ОгнеЛис отъедает память. Стоит заметить, что данную особенность браузера подметили очень многие пользователи, особенно после выхода версии 1.5. Ben Godger — ведущий разработчик Mozilla Firefox — объясняет почему Mozilla Firefox 1.5 использует так много памяти: вопрос состоит в том, что браузер хранит в ОЗУ до 8 срендеренных образов страниц для каждого tab'a, которая нужна для работы функции мгновенного перехода по истории вперёд и назад. Лично мне данная «фича» мало нужна. Отключить данную функцию можно набрав в строке браузера команду about:config и найти параметр browser.sessionhistory.max_total_viewers (по умолчанию он равен -1) и установить его значение в 0. Не забудьте перегрузить браузер.

До изменения этого параметра при 20 открытых вкладах Firefox отъедал 81 метр памяти, после изменения при тех открытых 20 вкладах — 40,7 метров. Решайте сами отключать данную фичу или нет.

Firefox 2.0 немного подробнее: 10 комментариев

  1. Спасибо за подробности ))

    Пользуюсь Файрфоксом с первейших версий, до этого просто Мозиллой. Впечатления всегда самые лучшие. Удобство несомненное. Эксплорер идет лесом )))

    А отключение срендеренных страниц отлично сработало: при 3 табах у меня было 81 Мб, после отключения стало 30 Мб.

  2. Ну учитывая, что компьютер у меня работает практически круглые сутки: пока я на работе — жена за ним сидит или дочка, прихожу с работы — сам сажусь (халтурку сделать или так побродить), поэтому Фокс работает постоянно и, если честно, эта пресловутая «утечка памяти» немного напрягала. Приходилось выключать его, потом опять включать.

  3. Кстати, под Линуксом (SUSE 10+KDE) эта манипуляция с Файрфоксом не принесла такого явного результата, как под Виндой. Жаль. Я больше под Линуксом сижу, а здесь и так притормаживания есть, да еще и Фокс. Вот хочу попробовать KDE 3.5.1, может чего изменилось. Не в курсе?

  4. Zenwalk, 2.6.14.4, FF 1.5.0.1, KDE 3.5.1, 5 вкладок 123 до и 96 после. Хоть памяти и меньше, но тормозов у меня и до этого не было.

    Как вариант попробовать использовать другой DE, например, XFCE.

    P.S. А Суся само по себе тормоз. Сколько не ставил, так и не мог добиться более менее сносной работы 🙂

  5. Точно, у меня тоже выигрыш получился порядка 25 Мб.

    Менять не хочется, KDE нравится, хотя очень долго работал в Gnome. А про тормоза Суси многие говорят, хотя ее организация оставляет впечатление качественного фирменного продукта. Просто ей надо комп мощнее, тогда этих недостатков не заметишь.

  6. Мощнее??? Куда же мощнее-то (рабочий комп): i865, P-4 2,4GHz, 2×256 (dual channel), SATA 120GB, ATA 40 GB, FX5700 128Mb ? У меня на 200ММХ, 96Mb RAM, одно время вообще W2K работал и не жужжал. 🙂

    Я так думаю, что Сусю надо очень долго и прилежно настраивать, выключая не нужные сервисы.

  7. Видимо что таки да :), надо ее долго обстригать. Хотя Х-сервер выше себя не прыгнет.

    А «мастдай» и правда иногда показывает чудеса производительности, не спорю.

  8. >Хотя Х-сервер выше себя не прыгнет.

    Ну почему? Тут зависит и от DE, который юзаешь:

    — KDE — да удобен местами, красив, но жрёт сволочь много памяти;

    — GNOME — красив, после установки совсем не удобен, до настроек без поллитра не доберёшься, памяти жрёт также много;

    — *Box — семейка Box'ов (Openbox, Fluxbox, Blackbox) сначала не очень красивы, местами не очень удобны, но памяти есть мало, красота быстро наводиться, удобство быстро настраивается.

    Когда мне надо поразить фенечками, рюшечками, внеземными красотами, доступные только избранным :)) — показывают виндузятникам KDE — настроенный, с темами MacOS X, с прозрачностью и тенями. Помутнее разума гарантированно. А для повседневной работы мне за глаза хватает и Fluxbox'а, который настроен под меня и для меня.

    🙂

  9. Fluxbox я еще не пробовал, надо попробовать.

    Но вот как там будет себя вести KDevelop, который я испоьзую, не знаю.

Обсуждение закрыто.