Поменял материнскую плату — купи новую лицензию

Компания внесла некоторые изменения в пользовательское соглашение, заключаемое между покупателем компьютера с установленной операционной системой и софтверным гигантом на момент покупки. «Компьютером» в терминах лицензии теперь считается именно , о чём рассказывается в официальном документе, отвечающем на часто задаваемые пользователями вопросы о лицензии Windows.

При смене материнской платы компьютер считается новым, и требует новой лицензии на операционную систему. В Microsoft уже давно искали способа закреплять отдельную копию операционной системы за компьютером, и теперь было принято окончательное решение.

Считается, что покупая новые детали (такие, как процессор или новая видеокарта) компьютер остаётся прежним, но смена материнской платы — более серьёзный шаг, который зачастую влечет за собой и покупку остального оборудования. Тем же принципом должны теперь руководствоваться и работники сервисных центров при компьютерных магазинах. При смене материнской платы компьютера они должны будут предлагать клиенту обновить и Microsoft Windows.

В том случае, если смена материнской платы будет происходить по гарантии и из-за неисправности, то лицензию обновлять не придется. Однако каким образом Windows будет отслеживать смену оборудования, и какие меры нужно будет предпринимать работникам сервис-центра, чтобы избежать проблем с лицензией при замене неисправной материнской платы, не сообщается.

Источник: compulenta.ru