Корпус «Пингвин» — ОС Linux

Даже люди, не имеющие отношения к , знают, что талисманом этой операционной системы является пингвин по имени Тукс. И немало на свете линуксоидов, которые просто помешаны на пингвинах и коллекционируют игрушки и предметы с изображением любимого животного. Вот для таких фанатов компания Acme Systems наладила выпуск компьютерного корпуса в форме пингвина Тукса.

Корпус Tuxcase

Корпус высотой примерно 16 см предназначен для одноплатных компьютеров (single board computer, SBC), которые обычно используются во встраиваемых системах. Компания продаёт Tux Case как отдельно, так и с SBC-платой Acme Fox на основе достаточно давно производящегося мультичипового модуля (Multi Chip Module) ETRAX 100LX производства Axis Communications.

Модуль содержит 32-битный RISC-процессор производительностью 100 MIPS (миллионов инструкций в секунду), контроллер Ethernet 10/100 Мбит/c, четыре последовательных и два параллельных интерфейса IEEE-1284, два USB, контроллеры IDE и SCSI. К этому нужно добавить 4 Мб флэш-памяти и 16 Мб ОЗУ. Все это — на одном чипе.

Корпус Tuxcase (тыльняя сторона)
Корпус Tuxcase (тыльняя сторона)

На системной плате Acme Fox размещены два порта USB 1.1, Ethernet-порт и выводы для подключения COM-порта. Дополнительные устройства ввода-вывода могут быть подсоединены с помощью двух опциональных разъёмов на поверхности платы. Используя их, можно подключить до двух параллельных, трёх асинхронных последовательных, четырёх IDE и двух SCSI портов, а также шину I2C и до 62 линий GPIO (General Purpose Input/Output).

Acme Fox поставляется с установленным Linux-ядром версии 2.4.31, которое может быть легко обновлено до версии 2.6.12, сообщает производитель. В пакет ПО включены glibc, серверы http, ftp, telnet, ssh, ppp, приложения wget, vi, easyedit, busybox и другие утилиты. Также имеются Linux-драйверы для USB-флэш, USB-накопителей на жёстких дисках и конвертеров USB-COM. Плата потребляет чуть более 1 Вт при токе 280 мА и напряжении питания 5 В. Вес её составляет 37 г.

Tuxcase - материнская плата
Tuxcase - материнская плата

Цена корпуса составляет около 40 долларов, системная плата обойдется в 120 долларов. За эти деньги можно получить талисман и, к примеру, web-сервер для интранет-сети небольшой компании.

Источник: LinuxDevices.com и ixbt.com

Корпус «Пингвин» — ОС Linux: 6 комментариев

  1. Вот не очень понятна целевая аудитория этого дела: если это пользовать для сервака — то на фига такой корпус? А если для дома — то на фига такая система?

  2. Целевая аудитора линуксоиды — разве не приятно такое получить в подарок? А что с ним делать? Можно на стол поставить в качестве талисмана, а если этот талисман ещё и в качестве компьютера можно использовать, почему бы нет?

  3. Так классно!!! Хочу в мою коллекцию пингвинов этого)))))))))))

  4. Ребята,хочу купить своему начальнику.у нас такое где-то продается?

Обсуждение закрыто.