В Южной Корее планируется создать «город Linux»

Корейское правительство на днях объявило о планах создать «утопию » – город, основные структуры которого будут работать исключительно под управлением этой операционной системы, основанной на открытом исходном коде. Еще в 2003 году власти Южной Кореи решили перевести большинство министерств на , отказавшись от Windows. постепенно завоевывает рынок серверов во всем мире, отбирая долю у IBM и .

По информации газеты «Взгляд», Министерство информации и коммуникаций Кореи уже продемонстрировало примерные схемы города и университета в нем, основным программным обеспечением в которых станет именно Linux. В целом эксперимент станет одним из самых масштабных в области внедрения Linux в правительственные и общеобразовательные структуры. Город, которому предстоит стать «городом Linux», еще не выбран – правительство страны рассмотрит предложенных кандидатов лишь к концу марта.

В последнее время все больше и больше государственных учреждений всего мира мигрируют с ОС Windows на Linux. Вот и госструктуры Кореи, а точнее, шесть министерств, решились на такой шаг после совместного совещания.

Поводом для этого послужило сообщение Microsoft о прекращении поддержки операционной системы Windows 98, которая управляет 13% всего 27-миллионного парка компьютеров этого государства (большая часть из них работает именно в госучреждениях). Внедрение началось в прошлом году, а обновления безопасности для этой модификации Windows перестанут выходить в июле этого года.

Власти азиатской страны финансируют процесс перехода на системы с открытым кодом уже несколько лет. В 2003 году правительство начало реализацию плана перевода значительной части компьютеров и серверов к 2007 году. В частности, в этом году правительственным агентствам была обещана премия в размере более 2,8 млн. долларов за успешное внедрение бесплатного ПО.

Параллельно с этим правительство Южной Кореи готово начать внедрение New Education Information System («Новая образовательная информационная система» ) на базе Linux в 10 тысячах учебных заведений страны. До этого времени продукт проходил апробацию в 190 школах Сеула. Говоря о выборе Linux, глава Korea IT Industry Promotion Agency Джин Ко Хьюн подчеркнул: «Это не знак враждебности по отношению к Microsoft. Мы сделали выбор, основываясь на соображениях безопасности и стоимости», сообщает Linux Center.

Кроме того, Корея решила отказаться от использования Windows на четырех с половиной тысячах настольных компьютерах почтовой службы страны. Это позволит экономить 850 млн. вон (900 тыс. долларов) ежегодно. Компьютеры, установленные в трех тысячах почтовых отделениях страны, используются в том числе для предоставления бесплатного доступа в Интернет. К концу года почтовая служба намерена использовать Linux для работы с платежными системами и проведения банковских операций через интернет, сообщает Korea Times.

Тем временем не только озаботилась вопросом перехода с Windows на Linux. В самой стране – производителе операционных систем – США – подумывают о программном обеспечении на базе открытого кода. Во всяком случае, уже заявлено, что армия Соединенных Штатов возьмет на вооружение ОС Linux.

Как заявил координатор программы Future Combat Systems (FCS), свободная операционная система станет «общей вычислительной средой» для разнообразных автоматических устройств, таких как беспилотные самолеты, боевые роботы и портативные лаборатории.

В среде Linux собираются запускать специальные программы, которые предназначены для управления «армией будущего» и насчитывают около 35 миллионов строк исходного кода. Лучшей аппаратной платформой для «военной Linux» разработчики считают Intel-совместимые процессоры и чипы, на основе которых построено большинство персональных компьютеров.

Все же, несмотря на успехи этой ОС, ей еще далеко до всемирной распространенности продукта Microsoft. Согласно последним исследованиям, в 2005 году Windows несколько опередила Unix (основу Linux), впервые заняв первое место по объемам продаж на рынке серверов. В последнем отчете Server Tracker аналитической фирмы IDC эксперт Мэтью Иствуд утверждает, что в 2005 году производители компьютеров продали во всем мире Windows-серверов на 17,7 млрд. долларов: «Впервые с начала публикации Tracker в 1996 году Unix не заняла первое место по общему объему продаж».

И впервые же уверенно растущая Linux оказалась на третьем месте, опередив мэйнфреймы IBM с операционной системой z/OS. Продажи Linux-серверов выросли с 4,3 млрд. долларов в 2004 году до 5,3 млрд. в 2005 году, тогда как продажи мэйнфреймов за тот же период сократились с 5,7 млрд. до 4,8 млрд. долларов.

В Южной Корее планируется создать «город Linux»: 6 комментариев

  1. Глядишь — и у нас появится Линуксштадт или Линуксбург...

  2. 🙂 возможно, шансов на такое очень мало, т.к. русский человек по природе своей достаточно ленив.

    Хотя тут большую роль играют наши чиновники, а им на какой Линкс начхать... 🙁

    Обидно...

  3. 🙂

    Ну не всякий студент может позволить себе выкинуть в очередную пирамиду (а ведь покупка острова — это чистой воды пирамида 😀 ) 100 баксов.

  4. Не всякий студент может выкинуть баксов на покупку лицензионной винды и проприетарного софта — вот где пирамида то !

  5. Дык, никто же не заставляет покупать такой софт. Вон сколько альтернативы и по качеству не уступает платному софту.

Обсуждение закрыто.