Волей мысли двигаем курсор

Помните фильм «»? А помните тот момент, где герой Киану Ривза, надев виртуальные очки, перчатки путешествовал в сети? Скажите фантастика всё это. Ну отчасти вы будете правы, но только от части... 🙂 И знаете почему?

Проходящая сейчас выставка в Ганновере продолжает радовать и удивлять новинками и интересными решениями. На выставке было представлено устройство, которое способно передавать мысли человека компьютеру. Это устройство носит название Berlin Brain-Computer Interface (BBCI) и разработано институтом Фраунхофера в Берлине и «Шаритэ», медицинским факультетом берлинского университета Гумбольдта. Этот уникальный прибор выглядит как резиновая шапочка, в которой вшито 128 электродов. Кто проходил томографию мозга или просто видел сей процесс, наверное вспомнили аналогичную сеточку с электродами (и когда твою голову смачивают какой жидкостью под этими самими электродами).

Эта «шапочка» одевается на голову человека и считывает биосигналы мозга, при этом одно полушарие мозга отвечает за движение курсора, а второе – за нажатия мышкой. Расшифровывая эти сигналы, BBCI управляет курсором и позволяет выбрать сначала группы букв, затем конкретные буквы, и, в конечном итоге, готовый текст. Вся процедура тестирования устройства занимает около 20 минут. За это время человек должен, следуя указаниям компьютера, постараться отдать около 150 мысленных команд, связанных с перемещением курсора по экрану. Для повышения качества распознавания команд рекомендуется представлять при этом движения левой и правой рукой. 🙂

В силу своей новизны интерфейс устройства работает пока довольно медленно, но его потенциал и области применения огромны, хотя специалисты настроены достаточно скептически. Во-первых, высокая стоимость оборудования не позволит его применять достаточно широко в ближайшем будущем и повсеместно. Во-вторых, вполне возможно, что длительное воздействие электродов может причинить вред здоровью человека. В-третьих, желательно иметь устройство, которое не имеет непосредственного контакта с кожей человека.

Пока ученые специалисты сходятся в одном мнении, что данное устройство в данный момент времени пригодиться лишь для исследовательских целей, да в военный целях (куда же без них). Но в будущем данное устройство очень сильно сможет помочь водителям автомобилей, парализованным людям и людям с ампутированными конечностями... Очень даже может быть, что и игровая индустрия тоже возьмём на заметку данный способ управления компьютером. Становиться немного страшного за наше будущее и будущее наших детей.