Operные посиделки

Довольно продолжительное время я пользовался Mozilla, затем , который был ухожен некоторыми расширениями заботливой рукой, но … Браузер от норвежцев у меня стоял всегда, но вот пользовался я им исключительно редко, всё больше вёрстку проектов проверял. А вот тут на днях вдруг подумалось: «А почему бы не попробовать в качестве сёрфинга использовать

Для начала я скачал самую последнюю версию из стабильной 8-ки, и самый последний превью из 9-ки. Т.к. Opera у меня уже имелась на компьютере, то просто для чистоты эксперимента просто решил обновить, а вдруг понравится. 🙂 После успешной установки в первую очередь я импортировал все свои закладки из Firefox'а в Opera (об импорте из Opera в Firefox читайте эту заметку и продолжение). Ничего трудного в импорте закладок в Opera нет, всё проходит без каких-либо фокусов и неожиданностей.

После запуска браузера решил зайти на сайт 3dnews.ru. Ой! Лас-Вегас, блин! Всё мигает, моргает, переливается (ненавижу флеш-баннеры). После Firefox'а с его расширениями AdBlock и FlashBlock испытал небольшой шок, отвык. Надо с этим что-то делать. В отличие от того же Firefox'а в Opera нет такого понятия как расширение. Как же тогда резать баннеры? За ответами я направился на сайт myopera.net, единственный известный мне русскоязычный ресурс по настройке и Opera вообще. Там же обнаружился ещё один русскоязычный ресурс про Opera (наверняка продвинутые пользователи Opera знают про эти ресурсы, но эти ссылки я привёл для тех, кто решил перейти на браузер Opera) operafan.net.

Через 20 минут после нахождения на форуме вышеназванных ресурсов необходимых тем и внимательного прочтения, моя Opera перестала показывать не только флеш-баннеры, но и простые стандартные баннеры, и даже рекламу от Google я больше не вижу. 🙂 Удобно, просто и доступно, намного проще расширений Firefox'а. Не знаю, пока сёрферить буду с помощью Opera, мне понравилось, да и памяти расходуется Oper'ой вроде меньше, чем Firefoxом даже после некоторых манипуляций.

Как говориться, поживём — увидим, пока остаюсь пользователем Opera.

UPD: Первый вопрос к знатокам и фанатам Opera.
Как говорят Юниксоиды — «маны курил, гугл мучил, проблема остаётся». 🙂 Собственно суть проблемы. В Firefox у меня в закладка указан сайт, например, Яndex'а — http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%s — с повешенным хот-кеем «ya». Зачем? Объясню коротко, набираем в адресной строке браузера такой текст: «ya настройка Opera». Умный Огнелис подставляет вместо %s искомую фразу и выдаёт страницу с результами поиска. Как такое же сделать в Opera? Советовать добавить на панель строку поиска не надо, мне так не удобно да драгоценное место пропадает.

Большущее спасибо Rad'у за новодку. Всё работает.

UPD2: В Gmail'е что не работает ни одна кнопка, список действий не активен, в настройках ничего изменить нельзя. 🙁
Проблема разрешилась заменой одной флеш резалки на другую. Решение нашёл на форуме myopera.net, заменил этим.

UPD3: Ужасно раздражает, когда переносишь курсор на развёрнутый список и фокус не передаётся этому списку, т.е. скроллируется вся страница, а не этот список. В Firefox'е эта фича работает на ура.

Operные посиделки: 9 комментариев

  1. Где-то месяц назад я подвигся на такой же подвиг. Стал пользовать Оперу. Целую неделю пользовал. Вроде все как надо, а что-то не так 🙂

    Кроме того обнаружил редкие глюки с CSS, в частности на своем блоге. В угоду Опере подправил CSS. Но все равно после стольких лет Мозиллы и Файрфокса не смог я стать Опер-ом. Хотя шустро работает, не спорю.

    Зато в Опере ну никак не прикрутишь такой полезный плагинчик как Web Developer Extension. Да и прочие тоже. Так что Опера у меня пока на запАсном пути.

  2. Ага, нарекания к работе есть некоторые (может быть не к самой Опере, а к создателям сайтов), но пока ничего не буду добавлять. 🙂 А что касается ВебДевелопера, так не каждый же день верстаешь сайты. А сёрфирить удобнее... пока.

  3. Насчёт яндексопоиска. В search.ini добавить (36 в первой строчке — это у меня):

    [Search Engine 36]

    Name=&Yandex.ru

    URL=http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%s

    Query=

    Key=ya

    Is post=0

    Has endseparator=0

    Encoding=windows-1251

    Search Type=3

    Verbtext=17063

    Position=-1

    Nameid=0

  4. [quote]Зато в Опере ну никак не прикрутишь такой полезный плагинчик как Web Developer Extension.[/quote]

    [url]http://nontroppo.org/wiki/WebDevToolbar/[/url]. Видели?

  5. > но и простые стандартные баннеры, и даже рекламу от Google я больше не

    > вижу.

    А научите, как ?

  6. Хм, думать и ещё раз думать. Все необходимые ссылки и наводки были дадены. 🙂 Достаточно просто всё внимательно перечитать и посетить все превидённые в сообщении и комментариях ссылки. Просто я ничего более нового не придумаю. 😉

Обсуждение закрыто.