Mandriva One: новый дистрибутив от Mandriva

Компания сообщила о доступности Mandriva One, загрузочного диска, который можно использовать как , так и для установки полноценной системы. Mandriva One основан на дистрибутиве Mandriva 2006. Пока что, правда, опробовать его могут только члены Mandriva Club, однако уже в самое ближайшее время разработчики обещают открыть систему для общественности.

Mandriva One отличается наличием только самых популярных бесплатных приложений и драйверов и потому этот дистрибутив достаточно компактный. Среди доступных программ OpenOffice.org, Kontact, Kpdf, Kopete, Konqueror, Mozilla Firefox, The Gimp, KuickShow, AmaroK, Kaffeine, Gnucash и другие. Дистрибутив доступен более чем на семидесяти языках.

Системные требования:

  • Процессор: Все Pentium, Celeron, Athlon, Duron, Sempron
  • Оперативная память: минимум 256 MB, рекомендуется 512 MB
  • Привод: любой CD-ROM или DVD-ROM
  • Графическая карта: NVIDIA®, ATI™, Intel® i8xx и i9xx
  • Звуковая карта: Все совместимые Sound Blaster и AC97

Так что семейство LiveCD пополнилось ещё одной разновидностью. Насколько он будет удачным, покажет время. Из всех испробованных LiveCD мне больше всего по душе пришёлся Knoppix RUS. Остальные либо не дотягивали до уровня Knoppix, либо были проблемы с русским языком или железом.

Mandriva One: новый дистрибутив от Mandriva: 3 комментария

  1. Я недели три назад тестировал Mandriva Linux Free 2006. Установился вроде как без проблем, но сканер не опознал. Автоматическое обновление мне произвести не удалось, хотя мучался долго. Короче через день раздел был очищен, и на нем был раскатан следующий подопытный -Gentoo Linux.

    Хоть многие хвалят скорость работы декстопа Mandriva, я этого не заметил. И сделал выводы в пользу SUSE Linux 10 OSS, как полноценного графического, автоматически устанавливаемого десктопа. Что касается опознания и поддержки оборудования — то мне кажется это лучшее, что я видел.

  2. Ну сканер такая вещь (хотя тут больше производители виноваты), которую чтобы заставить работать в Линух нужен большой бубен. 🙂 Одно время у меня стоял сканер HP (номер не помню, но вроде 2400), работал в Линухе нормально.

    Из всех дистрибутивов (Суся 10, Мандрива 2006) только Ubuntu на 100% нормально определил всё железо ноутбука.

  3. Хотел сделать, чтобы LiveCD Mandriva One грузился с flash-ки. Может кто пробовал?

    Появляется загрузчик, но дальше пишет про какие-то проблемы...с монтирование, записыванием и чтением...

Обсуждение закрыто.