Очередной пациент

Я уже как-то писал заметку про замену потёкших конденсаторов в материнской плате Soltek, очередной клиент P4 Titan GA-8SR533P rev.3.0. Предварительные симптомы таковы (со слов пользователя): может весь день проработать и ничего, а бывает за день пару раз ни с того ни с сего просто зависает на банальных операциях. Естественно, первым предположением был банальный перегрев, но все датчики показывали нормальную температуру.

До замены конденсаторов
До замены конденсаторов

Пациент относится в спец.команту и там уже вскрывается и сразу становится ясна причина этих спонтанных зависаний (смотрите фотографию). Электролит у 11-ти конденсаторов вытек! Конденсаторы разных номиналов, много и в хозяйстве не нашлось. Пришлось срочно собираться в магазин «Чип И Дип», где и было куплено всё необходимое.

  • 1000 мкФ на 6,3В (9 шт.) — были заменёны на купленные 1000 мкФ на 10В
  • 3300 мкФ на 6,3В (2 шт.) — были заменёны на выпаянные из другой материнской платы 3300 мкФ на 6,3В (в магазине их не было, закончились)

После замены конденсаторов
После замены конденсаторов

Конденсаторы заменены (смотрите следующую фотографию), всё очищено от пыли, на процессор положили свежую пасту КПТ-8, правда пришлось шкуркой нулёвкой немного отшлифовать подошву радиатора (боксовый), компьютер собран. Гонял его разными тестами в течение 5 часов (весь рабочий день), ни одного сбоя, ни одного зависания.


Очередной пациент: 3 комментария

  1. У нас на днях было интереснее, тоже мать с конденсаторами, непомню какая, вроде на КТ400, отдали паяльщикам нашим, перепаяли, вернули нам, собрали машину, поставили на стенд, включаю, смотрю чтото светодиод какойто сильно яркий на матери, следом дымок пошел, в общем сгорела она окончательно в прямом смысле 🙂

  2. 🙂

    Скорее всего ваши паяльщики оставили где-то «соплю» на дорожках. Все мои перепаянные платы работают.

Обсуждение закрыто.