Zenwalk 2.4

Пока у меня был срочный заказ на разработку сайта вышла новая версия дистрибутива , который основан на . Главное отличие от Slackware в том, что первый уже по умолчанию используется ядро ветки 2.6, в качестве рабочего стола используется XFCE, а для обновления пакетов применяется утилита netpkg. Пользоваться последней достаточно просто и приятно.

Решил я посмотреть, что же нового есть в этой версии дистрибутива. При установке сразу же бросается в глаза, что разработчик удалил файловую систему ReiserFS v.4, которая кстати, сказать в прошлой версии дистрибутива здорово так вешала всю систему. Больше ничего нового я в инсталляторе не заметил, все то же, все по старому. Система установлена. Для начала скачиваю драйвер для видео карточки (GF 5700) с сайта nvidia. Скачал самый последний, который имелся. Выхожу из Иксов, пробую установить, но… Не тут-то было. В конце установки вылетает ошибка, что «типа не могу я поставить драйвер, у вас версии GCC не такая». Вот думаю интересно, а какая тогда нужна версия?

Ладно, с драйвером всегда можно успеть разобраться, продолжаем разбор полётов. Зачем разработчик сменил дефолтную тему XFCE не знаю. ИМХО, но в прошлой версии было намного красивее. Меняю с дефолтной на старую тему. Во время смены заметил некое подтормаживание списка с выбором тем. Странно, раньше такого точно не было.

Поставил ICQ-клиента Sim. Ну да, KDE нет работать не будет. Думаю как раз и проверю как будет работать netpkg. Нашел нужные пакеты с KDE, закачал и установил. Полез в /opt, обычно именно сюда устанавливаются кде-шные приложения. Опа, а кроме установленного sim больше ничего! Не знаю кому пришла такая «светлая мысль» сменить умолчальный каталог с /opt на /usr? Да-да, в Zenwalk 2.4 KDE ставится именно в /usr. Как было в версии 2.2 не скажу, т.к. тогда KDE я ставил с репозиториев Slackware. Не понятно, зачем надо было так делать?

P.S. На работе, наконец-то, дошли руки до . Установил, с помощью pacman'а добавил нужные пакеты. Сейчас сижу настраиваю и шлифую систему. Опеределённо, мне нравится.

Zenwalk 2.4: 4 комментария

  1. Ну, во-первых, с возвращением 🙂

    По-поводу RaiserFS сам плююсь — на работе установил SUSE 10 еще до нового года и по глупости поставил RaiserFS. Тормоза заметные. Дома стоит такая же система, но с ext3 — есть разница. А переставить на работе никогда не хватает времени, слишком много всего поверху уже раскатано 🙂

    А что касается destination directories, то часто «ваятели» новых дистрибутивов похоже и не читают манифестов относительно организации LInux-систем. На свое усмотрение лепят, иногда в разрез с логикой. А потом бедный юзер горько плачет 😀

  2. Ну, во-первых, с возвращением

    Ай, спасибо. 🙂

    Ну на самом деле я написал про ReiserFS версии 4, а не 3-ей, которая уже достаточно давно имеется в Slackware. Вот как раз с ней (ReiserFS 3) у меня никогда проблем не возникало, кроме ASPLinux 9.х (там нужен был большой бубен). Замечу, что Рейзер у меня ещё ни разу не обваливался и не рушился. А вот с Ext3 были преценденты, и не один раз. 🙁

    “ваятели” новых дистрибутивов похоже и не читают манифестов относительно организации LInux-систем.

    Тут я полностью согласен. Зачем выдумывать велосипед? Непонятно.

    Думаю на выходные попробовать установить дома ArchLinux. Никто не торопит, жена почти на весь день уедет 🙂

  3. Может быть в Gentoo это оправдано, да и софтовая база в разы больше, чем у того же Zenwalk'а. Вот и получается, что в случае с Zenwalk'ом очень много нужного софта приходится заимствовать из Slackware и с «пакетных развалов». А вот там как раз KDE ставится именно в /opt.

    ИМХО, но разработчики Zenwalk малость поспешили. Был бы у них репозиторий софта как у ArchLinux или у Gentoo, тогда да, такой шаг оправдан.

Обсуждение закрыто.