W3C стандартизирует технологию AJAX

Консорциум World Wide Web () приступил к стандартизации технологии , набирающей все большую популярность среди веб-программистов.

Технология AJAX (Asynchronous JavaScript + XML — асинхронный JavaScript+XML) позволяет создавать интерактивные сайты, многие действия на которых (например, пометку элементов) можно выполнять без перезагрузки страницы. Иными словами, с AJAX-ресурсами можно взаимодействовать почти так же, как с обычными программами. AJAX, в частности, используется службами Gmail, MSN Virtual Earth и др.

На текущий момент технология AJAX не стандартизирована, в связи с чем большое количество построенных на ней сайтов корректно работают не во всех браузерах. Появление утвержденной консорциумом W3C спецификации позволит решить эту проблему, а также ускорит популяризацию технологии.

В настоящее время специалисты W3C заняты стандартизацией программного интерфейса XMLHttpRequest, являющегося важной составляющей AJAX. Именно XMLHttpRequest отвечает за пересылку XML-данных по протоколу HTTP между браузером и веб-сервером.

W3C стандартизирует технологию AJAX: 1 комментарий

  1. Нужное дело. Подождем результата, а то сейчас — кто во что горазд. А потом возникают «религиозные войны» приверженце нестандартных подходов.

Обсуждение закрыто.