SUSE Linux 10.1 Goldmaster

SUSE Linux 10.1 GoldmasterВ интернет магазине поступил в продажу новый дистрибутив: OpenSUSE 10.1 — вторая версия популярного дистрибутива , разработанная в соответствии со всеми принципами Open Source: открытым проектом OpenSUSE при поддержке компании . Дистрибутив базируется на ядре 2.6.16.13 и собран с помощью компилятора GCC 4.1.0, что обеспечивает прирост производительности за счет дополнительных методов оптимизации. Создатели OpenSUSE пересмотрели процесс загрузки системы, в результате чего он стал более быстрым. Отдельного упоминания заслуживает Cairo — векторная графическая библиотека, конкурирующая с Apple Quartz, предоставляющая очень богатые возможности и лежащая в основе Gtk 2.8. YaST, основной инструмент для настройки , одинаково хорошо будет чувствовать себя как в графическом режиме, так и в текстовой консоли (под управлением ncurses), что черезвычайно удобно, если вы подключились к своему серверу через SSH. Также в этот релиз впервые включена экспериментальная версия графической подсистемы Xgl, которую лучше один раз увидеть самому.

Основные компоненты дистрибутива:

  • Ядро 2.6.16.13
  • GCC 4.1.0
  • X.Org 6.9.0, Xgl cvs_060503
  • KDE 3.5.1, Gnome 2.12
  • OpenOffice.org 2.0.2, KOffice 1.4.2
  • Apache 2.2.0, PostgreSQL 8.1.3, MySQL 5.0.18, PHP 5.1.2

Возможны следующие варианты покупки дистрибутива:

SUSE Linux 10.1 Goldmaster: 4 комментария

  1. Ха! А я через пару часов приступаю к апгрейду на SUSE 10.1. Она вот уже тут лежит-пылится, да текущие дела не пущают.

    «Пожелай мне удачи в бою. Пожелай мне...» 😉

  2. Удачи!

    Хотя Суся — это Суся. Просто и понятно. Не думаю, что в новой версии будет что-то такое эдакое.

  3. Может кто подскажет?

    Что это за DVD предлагает LinuxCenter — тот, что можно с OpenSuse.org скачать, т.е. с не только с open source software, но и с закрытым? Или только чистый вариант из 5 cd?

  4. Скорее всего вариант 5 дисков на одном ДВД — кому-то удобнее иметь 5 СД, кому-то 1 ДВД (полно полльзователей, у которых нет ДВД-привода). А записывать проприетарные пакеты, ИМХО, себе дороже. Да и не правильно это.

Обсуждение закрыто.