Opera 9 — финальная версия!

После нескончаемых выпусков бет наконец-то вышла девятая версия популярного браузера . Это – один из самых быстрых и гибких в настройке браузеров. Используя скины, пользовательские панели и другие средства настройки интерфейса, его внешний вид можно изменять до неузнаваемости. Программа позволяет «на лету» отключать и включать графику, а также может похвастаться фирменной технологией масштабирования веб-страниц, благодаря которой пользователи браузера практически никогда не видят горизонтальной прокрутки.

Основные нововведения девятой версии – это встроенный блокировщик рекламных окон, поддержка виджетов – небольших мини-приложений, которые могут использоваться в Opera для чтения новостей, встроенных игр, расширенных возможностей поиска и т.д. На мой взгляд использование виджетов сомнительная функция, хотя как знать. У меня данная функция так и не прижилась. 🙂 В Opera 9 есть специальное меню для работы с виджетами, при помощи которого можно их удалять, добавлять и организовывать. Среди других новинок улучшенные возможности форматирования сообщений при написании писем, простая настройка сайтов в окне поиска, предварительный просмотр открытых страниц в виде эскизов, новые функции по работе со скриптами, поддержка протокола BitTorrent, удобный просмотрщик исходного кода страниц.

Что же касается встроенной почтовой программы, то в финальной версии представлен новый формат хранения данных. Для его использования необходимо будет преобразовать все данные о почтовых аккаунтах в новый формат. Разработчики предупреждают, что обновленные данные нельзя будет использовать с более ранними версиями браузера.

Скачать Opera 9.0 Final можно с фтп разработчика. Программа имеет новый инсталлятор, который дает возможность выбрать один из 30 языков установки. А я пошёл собирать сборку для ArchLinux.

UPD: Полазил по ftpишке Opera. Как оказывается, финальная версия доступна только для Windows. Для Линуксов доступна бета версия от 16 июня (читать). Жду с нетерпением, т.к. пересобирать бета-версию нет никакого желания. 🙂

UPD2: Посмотреть скриншоты (Windows и MacOS) можно на этой странице.

UPD3: Последняя сборка уже доступна в репозитории ArchLinux. Обновиться можно с помощью pacman -Syu.

UPD4: Обзор новой версии от Владимира Яшникова (для тех кто сомневается).

Opera 9 — финальная версия!: 9 комментариев

  1. Отличная новость! Ждем билдов — и побольше, побольше! 🙂

  2. финал = последняя викли, так что все правельно 🙂

  3. 🙂 мне понравилась в виндусячем последнем билде возможность сворачивать в трэй

  4. финал = последняя викли

    Не факт.

    мне понравилась в виндусячем последнем билде возможность сворачивать в трэй

    Ну в Линухе ещё предыдущий релизпредыдущий билд (я собирал 339) нормально сворачивался. 🙂
  5. Поиск по ключевому слову эффектный, но крайне бестолковый. Какой толк от того, что все ключевые слова подсвечиваются, если текст все равно приходится перечитывать. Раньше можно было искать от места выделения, сейчас, как ни старайся, все равно от начала текста. А что делать если текст большой? Бредятина. Посижу еще полгода — год на старой версии, а там... может какой нибудь новый браузер появится.

  6. В меню виджетов есть одно неоспоримое приемущество — опо позволяет удалять эти самые виджеты нафиг.

    Все, что есть в опере хорошего, так это скорость рендеринга, переключения табов, возврат на предыдущую страницу. Все остальное посредственное.

    В очередной раз (бета 2) заставил себя пересесть на оперу — в глаза бросилась высочайшая скорость работы, которая лисе и не снилась. Но вот уже пару дней, как я вернулся к лисе — пусть тормозная, но зато чрезвычайно удобная (за счет расширений, конечно) — опере такое еще не скоро предстоит узнать 😉

  7. Лично у меня двоякое впечатление от новой версии. Просто убило то, что «Paste and GO» с Ctrl+D перекочевало на Ctrl+P — пришлось перенастраивать. С другой стороны, порадовали виджеты — штуки бесполезные, но красивые 🙂 Надо что-то написать себе функционального. Классно реализован механизм поиска и как всегда, скорость рендеринга — она на высоте!

  8. Я пока изменил Фоксу 🙂 в пользу Оперы. Скорость рендеринга — да, плюс за день не так отжирает память, когда просматриваешь несколько сотен страниц за день, постоянно их закрывая и открывая. С Фоксом приходилось его насильно закрывать и запускать заново. С Оперой пока такого нет — работает как часы.

    Хотя не спорю. К Фоксу быстро привыкаешь, особенно когда подобрал и настроил «свои» плагины.

Обсуждение закрыто.