О музыке и музыкантах

Несколько лет назад я был ярым поклонником группы Metallica. Знал о них практически всё, что можно было найти в Интернете, даже какое-то время у меня был сайт посвящённый этой группе. Из всех выпущенных альбомов для меня самыми слушаемыми были и остаются всего 5 альбом («Kill 'Em All», «Ride The Lightning», «Master of Puppets», «...And Justice For All» и в какой-то мере альбом «» — в народе «Чёрный альбом»). С выходом «Load» и «Re-Load», которые на мой взгляд, выглядели совершенно попсовыми, хотя сами металликовцы утверждали, что «тяжелее этих альбом у них ещё не было». Но вот дальше меня окончательно убило дело RIAA против Napster'а, где принимала самое активное участие (даже были выпущены юмористические флеш-ролики на эту тему), да выход концертника «S&M» и заявление группы, что «они де первая металлическая группа, которая играла с симфоническим оркестром».

Ага, сейчас первая! Почему-то Metallica умолчала, что до них с симфоническим оркестром играли Deep Purple и Rage (те группы, которые я слушал и слушаю). И если исполнили всего несколько песен («Lingua Mortis» 1996), которые настолько гармонично звучали вместе с симфоническим оркестром, то у Metallica большинство песен звучала как какофония с симфоническим оркестром. 🙂 А всё по тому, что у было больше на тот момент времени баллад и медленных песен, которые собственно и были исполнены.

Но возвращаемся к нашим «баранам»… Когда начался процесс RIAA против Napster'а металликовцы кричали на всех углах, что они не потерпят, когда их «грабят» и будут всеми силами бороться с распространением онлайн музыки. Наивные, блин. Время идёт, меняются стандарты и группа всё-таки подписала контракт с сервисом iTunes на распространение четырех старых альбомов. Правда, не везде, а только для жителей США и Канады. Кстати, а вы в курсе, что билет на концерт группы Metallica для жителей США и Канады стоит всего 80 долларов, а для жителей других стран 100-120 долларов. Почему такая дискриминация? Аналогично происходит и оплата за участие в фан-клубе, в котором ничего толкового нет.

Итак, как сообщает Associated Press, речь идет об альбомах «Kill 'Em All» (1983), «Ride The Lightning» (1984), «Master of Puppets» (1986) и «...And Justice For All» (1988). Клиентам iTunes, желающим приобщиться к классике рока, предоставлена возможность самостоятельно выбрать формат скачивания: треки можно качать по отдельности, уплачивая за каждую композицию стандартные 99 центов, или же целым альбомом по цене от 9,99 долларов.

P.S. На днях посмотрел новый клип с ещё не вышедшего альбома группы Iron Maiden. Сильно, старички мейденовцы зажигают, звук стал немного тяжелее, но это всё тот же Iron Maiden с несравненным вокалом Дикенсона.

О музыке и музыкантах: 6 комментариев

  1. Металлика заслуживала уважения в 80-х, тогда это действительно было что то. И даже не смотря на то, что Лоад и Релоад были попсовыми и коньюнктурными, там были неплохие в целом песни, хотя для любителей Метиллики они были отстоем. Но то что они замодничали и опопсели это еще ничего. Убивает действительно их просто маниакальная страсть к деньгам, от постоянных тяжб за то, что кто то не доплатил малость за диски (не говоря уже про мп3) и заканыивая ендорсерством, где они уже за кучу бабок отрекламировали всю апаратуру, которая только выпускается =) , и постоянно при каждом случаи говорили, что они играют именно на этом апарате, хотя его там и близко не было. Одна рекламма цифровых комбоемуляторов чего только стоит (там где Хетфилд сидит с кучей таких одинаковых штук), да ежу понятно что он их и близко не использовал, потому как на них нужного звука неполучить.

    Кстати, есть офигенная серия Саус Парка про мп3. Там есть момент, где показывают Ларса Ульриха, который сидит и плачет, потому что ему не хватило денег на новую золотую джакузи, из за того, что его песни качают из интернета =)

  2. Ну творчеством Metallica и жизнью их членов интересоваться давно перестал, потому как метко было сказано, в жизни металликовцев главную роль стали играть деньги, а не музыка в целом.

    Вот Мустейн молодец, правильно сделал, когда сказал своим фанатам: «Всё, устал я от музыки. Гнать полное говно не могу и не хочу, а сочинять что-то стоящее нету времени и сил. Так что на данном этапе времени Megadeth прекращает свою деятельность. Если мне опять станет интересна музыка и будет свободное время — группа возродится.» Ульрих с Хетфилдом на такое не пойдут, проще гнать пургу в стиле последнего альбом и говорить, что это прорыв в мире музыки, что это самая ни на есть классика Metallica. 🙂

  3. Мне из металлики только старые композиции нравятся. Везде к сожалению, где становятся замешаны деньги — искусство умирает 🙁

Обсуждение закрыто.