Проект openSUSE: взгляд изнутри

Спонсируемый Novell проект openSUSE.org взял мощный старт, вызвав широкий интерес и поддержку со стороны сообщества разработчиков ПО open source и конечных пользователей .

В первые несколько недель каждые 18 секунд пользователи загружали по одной копии дистрибутива LINUX, в результате число зарегистрированных новых установок превышало 5 тыс. в день. В openSUSE.org уже зарегистрировано свыше 4,5 тыс. членов, представляющих широкий спектр участников ИТ-сообщества: профессионалов из крупных корпораций, разработчиков программного обеспечения open source, студентов и давних энтузиастов Linux. На текущий момент проект openSUSE демонстрирует значительные успехи в достижении целей широкого распространения Linux во всем мире и создания самой популярной версии Linux.

“Novell абсолютно права, ориентируясь на растущую базу пользователей Linux за рамками традиционного технического сообщества, — говорит директор по исследованиям OVUM Гэри Барнетт (Gary Barnett). — Novell делает очень много для повышения удобства работы с Linux, поскольку понимает: чтобы помочь Linux преодолеть барьер, отделяющий технически грамотных пользователей от тех, кто хочет просто применять ПО для повышения производительности труда, нужно прилагать определенные усилия. Вклад Novell в развитие Linux и впечатляющее число ранних участников проекта openSUSE.org доказывают, что Novell стремится сделать Linux более доступной и удобной как для обычных пользователей, так и для профессионалов”.

Участвуя в проекте openSUSE, сообщество разработчиков Linux, дизайнеров, технических писателей и пользователей может использовать существующий дистрибутив SUSE LINUX 9.3 и внести свой вклад в создание следующей версии — SUSE LINUX 10.0. Чтобы обеспечить максимально широкое ознакомление с продуктом, команда openSUSE за последний месяц выпустила уже пять общедоступных бета- или предварительных сборок SUSE LINUX 10.0. Эти сборки были загружены и установлены свыше 12 тыс. раз. Члены сообщества выявили более 500 ошибок, что позволило проекту openSUSE немедленно внести исправления и повысить общее качество SUSE LINUX 10.0.

Кроме того, сообщество вносит непосредственный вклад в openSUSE.org wiki, создав свыше 100 дополнительных веб-страниц и почти удвоив объем материалов на сайте с момента его открытия. Члены сообщества отвечают на вопросы, которых становится все больше, стимулируя диалог, способствующий дальнейшему повышению качества как проекта, так и дистрибутива.

Проект openSUSE быстро становится международным. От пользователей поступают многочисленные просьбы о переводе части или всех онлайновых материалов на иностранные языки. Недавно при содействии Novell был открыт полнофункциональный китайский сайт openSUSE, openSUSE.org.cn, и теперь быстро растущее китайское сообщество open source впервые принимает непосредственное участие в создании международного дистрибутива Linux.

“openSUSE.org собрал огромное число откликов, но это только начало, — говорит вице-президент и генеральный менеджер отделения платформ и услуг Linux и open source Novell Дэвид Патрик (David Patrick). — Наша цель — помочь пользователям добиться успеха в создании стабильного дистрибутива Linux, который они смогут применять для своих повседневных нужд”.