Сетевые диски в Гноме

На работе столкнулся с такой проблемой. Имеются общие сетевые диски и внутренний FTP, куда пользователи скидывают всякий хлам. Просматриваю ресурсы штатными средствами. Если в можно указать какую кодировку использовать этому ресурсу (чаще всего cp1251), то в что-то аналогичной опции не нашёл. Нужно это по той простой причине, что виндузячие пользователи имеют дурную привычку обзывать свои каталоги и файлы на русском языке. Да ещё отсылают по почте в таком же виде, а потом удивляются, почему это вложение непонятными символами сохраняется. 🙂 В все русские названия отображаются корректно, а вот в Gnome одни вопросительные знаки. Куда рыть и какие гайки подкручивать в Gnome никак не пойму. Перерыл половину Гугла и рунета. Может не те вопросы задаю? Или может кто-то сталкивался с такой проблемой и решил её?

P.S. Забыл добавить, системная локаль UTF-8.

UPD: Пригладываю скриншот, чтобы было понятно. 🙂

UPD2: Продолжаем мучить. Сегодня обратил внимание на одну особенность, если попробовать создать с помощью наутилуса каталог на ФТП (название пишем по-русски), то уже виндузячие пользователи видят «зюки» — UTF-8 однако. Хотя созданная точно такая же папка из Конкуерора нормально отображается у всех, кроме Гнома. 🙂 Я так думаю, что решение это проблемы состоит в использовании локали cp1251 (фу-у-у-у). Сейчас не скажу точно, но когда в своё время мучил ASPLinux с локалью cp1251 в Гноме вроде бы всё было пучком. Но использование локали cp1251 вместо UTF-8 в Гноме может запросто привести к глюкам в шрифтах, ИМХО. Ставить ASPLinux сейчас немного ломает (работы полно), да и свободного компьютера нет, чтобы потестировать.

Сетевые диски в Гноме: 6 комментариев

  1. Со вчерашнего дня рою сеть в поисках решения...

    Заинтересовал ты меня.

    Если коротко — да, всё плохо, решения нет.

    Если длиннее — можно попробовать запускать наутилус такой командой:

    $G_GILENAME_ENCODING="CP1251" nautilus

    Но не уверен, что это поможет.

    Ещё попробуй сделать так:

    1. определить alias на наутилус так, как указано выше.

    2. killall nautilus

    Я сейчас на работе (Гнома нет), а дома проверить не успел.

    P.S. Как вариант — используй Эпифани. 🙂

  2. Телодвижения с G_GILENAME_ENCODING ни к чему не привели. 🙁

    В Эпифани работает нормально, но с тем же успехом можно использовать и Огнелиса или Оперу. 🙂

  3. Обманул я. 🙂 Телодвижения с G_GILENAME_ENCODING привели к тому, что на моём винте каталоги и файлы ранее названные по-русски и нормально отображавшиеся, стали показываться зюками. 🙂

  4. Странно. У меня локаль UTF-8, и в офисе у всех есть расшаренные виндовые диски с русскими каталогами/именами. Работаю из под Гнома, Наутилусом свободно читаю/записываю/создаю (тут кажется Самбу главно правильно настроить). Про ФТП не скажу, надо смотреть, обычно на всех ФТП пользуемся ангельским языком.

    Не нашел решения пока?

  5. Нет, решения решения пока не нашёл, но писал — разве что ставить локаль cp1251.

    Вот и всегда говорил и говорю. На своём диске как хотите так называйте файлы, каталоги и т.п., а на общих будьте любезны на английском. Фиг, только один ответ — «А мне так удобнее»...

Обсуждение закрыто.