Очередная статистика заказанная Микрософт?

Сегодня по чистой случайности попал на сайт компании OneStat.com, которая опубликовала данные по распространённости операционных систем, установленных на персональных компьютерах. Исследование проводилось среди пользователей интернета, посещавших сайты, использующие различные сервисы OneStat (интересно, кто-нибудь в русскоязычном сегменте слышал вообще об этой компании и их сервисах?). Всего в исследовании приняли участие 2 миллиона пользователей из 100 стран, разделённые на группы по 20000 человек из каждой. С полным текстом статистики можно ознакомиться на этой странице. Кто бы сомневался, что результаты будут выглядеть именно так:

  1. Windows XP — 86.80%
  2. Windows 2000 — 6.09%
  3. Windows 98 — 2.68%
  4. Macintosh — 2.32%
  5. Windows ME — 1.09%
  6. Linux — 0.36%
  7. Windows NT — 0.24%
  8. Macintosh Power PC — 0.15%

Вот посмотреть бы на более расширенную статистику, где представлены не обобщённые результаты, а именно по конкретной стране. Неужели так трудно было выложить? Или там можно увидеть совершенно другие данные? ИМХО, больше похоже на заказанный отчёт от M$.

UPD: А вот статистика посещений посетителей с установленной ОС моего блога за месяц (с 22.07 по 22.08 ). ИМХО, приведённая выше статистика заказанная только по той простой причине, что в тройке лидеров затесалась Вынь98, да Линолеум выше Линукса. Последний раз Миллениум на чужом компе я видел году эдак в 2000—2001. А вы?

Статистика
Статистика

Очередная статистика заказанная Микрософт?: 22 комментария

  1. Спайлог давно уже перестал быть мерилом, на которое можно обращать внимание. 🙂 Пока он был бесплатен и не глючил, стоял практически на всех сайтах. Сейчас ситуация совершенно другая. Так что это не показатель. 🙂

  2. Убейте меня, но не может такого быть. Как может такая масса пользователей уместиться в 0.4% ? конечно есть второй вариант — некоторые рабочие программы у меня идут под виндой и приходиться там появляться, так что меня можно отнести и к тем и тем.

  3. Стоит признать, что линукс не так распространен, как того хотелось бы некоторым. И не важно, чья тут заслуга. Да и заслуга ли это. Но факт остается фактом — линукс мало кому нужен. Хотя приятно осознавать, что линкс со временем становится все более доступным.

  4. Но факт остается фактом — линукс мало кому нужен.

    Линукс мало кому нужен до тех пор, пока можно купит Винду за 80-100 рублей, пока за использование ворованного продукта не начнут применять санкции.

    Мне тут каталог с ПО пришёл: Windows XP PRO RUS SP2 — 240 USD, Windows XP HE RUS SP2 — 220 USD. Про Офис, фотошлеп и корел вообще молчу.

  5. Просто мы живем на стереотипах. Как отложилось в голове — что винда это наше все, так мы и не стремимся к новому. Я возможно и не интересовался линуксом еслиб попал мне сначала altlinux а затем ubuntu, что изменило некоторые взгляды, а с выходом ubuntu 6.0.6 вообще стало хорошо 🙂

  6. Нет, винду проще установить. Винду проще настроить. Винда поддерживает большое кол-во оборудования. Дрова выходят вначале под винду. Под винду есть софт, к которомму пользователь привык (школа, институт, работа)...

  7. Нет, винду проще установить.

    Проще чем что? Что может проще установки Убунты, Мандрейка или Суси. Привычнее? Да. Некоторых пользователей ставит в тупик достаточно простые вопросы, которые возникают в ходе установки.

    Винду проще настроить.

    Не проще. В винде все настройки гуёвые, в линуксе, кроме гуя можно и текстовые конфиги править. Как правило, я один раз настраиваю и забываю (что Линукс, что винду). С Линуксом мне гораздо проще, т.к. в реестре чёрт ногу сломит и нет вменяемой документации. Поэтому и возникли всевозможные утилиты-твикалки. 🙂

    Винда поддерживает большое кол-во оборудования.

    Опять не согласен. Попробуйте поставить ИксПы СП1 на сата диск. И кстати, а 64-битная винда имеется для десктоп-ориентированных пользователей? Но в первую очередь поддержка оборудования зависит от самих производителей железа. Возьмите сетевую от 3Com'а. На диске вы найдёт дрова почти под все версии виндов, а также под ДОС, Линух, семейство BSD, Солярис, Новелль… Так что тут зависит не от ОС, а от производителя. Тем более, что умолчальная винда практически не имеет никаких дров и приходится ставить с кучки дисков, в отличие от Линукса.

    На самом деле, что проще и лучше винда или Линукс, это тема отдельной и довольно обширной статьи. Надо подумать.

  8. 1) Нет ничего проще чем установка ubuntu, которая включает лайфсиди, который можно осмотреть пока ставиться операционка.

    2) C Ubuntu сразу ставится весь необходимый для дома софт (ака опеноффис, gaim, средства проигрывания мультимедия и просмотра информации в интернет)

    3) По большей части вам даже не понадобиться знать — что есть такое дрова 🙂

    4) А софта то сколько аписахи за последние годы, что разбегаются глаза и каждый использует более удобный 🙂

  9. Я понимаю защитников линукса, но все же стоит признать очевидное — пользователям винда удобнее.

    По поводу настройки — что нужно пользователю такого настраивать в винде? Кликнуть по setup.exe в нужном каталоге и пару раз кликнуть на next 😉

    Не важно, виноват производитель в том, что сделал дрова только для винды, или линукс в том, что производитель на него забил. Пользователю от этого не легче. Покупая любое оборудование он будет уверен на 95%, что для него будут виндосячьи дрова.

    WinXP без проблем ставится на s-ata, впрочем, как и w2k. Если память мне не изменяет, то и nt тоже без проблем ставится на s-ata.

    Согласен, Убунту/Кубунту весьма продвинулся в вопросе user-friendly installtion, впрочем как и Суся. Но софт, нужный пользователю написан для винды, а не линукса.

    Какому пользователю интересно возиться с настройками Вайна или Сегеды для запуска его любимой игрушки? Да еще и с тормозами.

    Софта для линукса много (но это относительно), только большинство софта просто ужасные дерьмоподелки. Про интерфейс, графику, и удобство использования я уже молчу...

    p.s. Не нужно меня убеждать, что линукс это хорошо, а винда плохо. Я сам линуксоид, только воспринимаю все адекватно, а не как слепо верущий в выдуманного божка.

  10. пользователям винда удобнее.

    Может быть удобнее, потому что им не предлагали другого? 😉

    По поводу настройки — что нужно пользователю такого настраивать в винде?

    Как показывает моя практика — очень много: лишние и ненужные сервисы, настроить нормально сеть (дома, на работе есть соответствующие люди), софт и т.д.

    Кликнуть по setup.exe в нужном каталоге

    То же самое можно сказать и про RPM (только не руками в консоле, а через соответствующее ПО).

    WinXP без проблем ставится на s-ata, впрочем, как и w2k

    Не правда ваша. ИксПи на Сата ставится только при наличии дискеты (с инегрированным SP2 ставится нормально). С W2K та жа проблема (с SP4 нет — вроде бы). При покупке SATA-винта вы видели дискету с дровами? Я видел только у HP.

    Но софт, нужный пользователю написан для винды

    А какой домашнему пользователю (ведь мы о них разговарием, ведь так?) нужен софт? Слушать музыку, смотреть кино, читать почту, бродить в интернете можно и из линукса. С играми да, проблемка, но вполне решается при использовании Cedega. Только не говорите, что обыкновенному домашнему пользователю обязательно нужен профессиональный пакет типа фотошопа, или корела.

    Я сам линуксоид, только воспринимаю все адекватно, а не как слепо верущий в выдуманного божка

    Честно? Верится с трудом, что вы линуксоид. 🙂 Что касается меня, то я не фанатик Линукса, я всегда всем говорю «работайте в том, что вам больше всего привычнее». Но я сторонник легального ПО, а посему, если не можешь заплатить за Виндоус, Мак, используй то, что есть или предлагают за вменяемую сумму. Согласитесь, что воровать не хорошо. 🙂

    .

    Вот как вы поступите, если напишите и будет продавать программу, игру, дизайн, наконец, сайта, тем самым зарабатывая себе (своей семье) кусок хлеба с маслом и немного с икоркой. А какой-то Вася Пупкин упер, взломал ваш продукт и продаёт его за смешные деньги или вообще раздаёт задаром. Как вы себя поведёте? Будете и дальше говорить, пусть пользуются, ведь пользователям так удобнее.

  11. «Может быть удобнее, потому что им не предлагали другого?»

    Может и так 😉

    Но удобство для пользователя заключается в возможности беспроблемной установки нужного оборудования, без необходитмости чтения манов и ковыряния конфигов.

    «Не правда ваша. ИксПи на Сата ставится только при наличии дискеты (с инегрированным SP2 ставится нормально).»

    Видимо у меня какой то не правильный XP — ставится с родного не пиратского диска на s-ata 😉

    Но это не проблема, все современные диски идут уже с придеплоенным sp.

    «С играми да, проблемка, но вполне решается при использовании Cedega.»

    Ну и зачем пользователю костыль? Зачем ему пляски с бубном?

    «Только не говорите, что обыкновенному домашнему пользователю обязательно нужен профессиональный пакет типа фотошопа, или корела.»

    Мне нужен фотошоп, я без него страдаю 😉

    «Согласитесь, что воровать не хорошо.»

    Поскольку я сам разработчик, и живу за счет продаж своих игр, то я это прекрасно понимаю.

    Софт у меня или купленный мною, или подаренный мне владельцами/разработчиками.

    Если я не могу позволить купить себе нужную утилиту, то я ищу ее фриварный или более дешевый аналог 😉

    «Будете и дальше говорить, пусть пользуются, ведь пользователям так удобнее.»

    Да бога ради. Мне лишняя реклама 😉

    Тот, кто платить не привык — того и не заставишь. А честный человек и так купит.

  12. Как не хватает нотификации об ответе

    Добавил на скорую руку. 🙂

    Но удобство для пользователя заключается в возможности беспроблемной установки нужного оборудования, без необходитмости чтения манов и ковыряния конфигов.

    Вот что-то у себя в ArchLinux любое оборудование подключаю на раз: флешка сама определяется и предлагает сделать одно из действий; на вставленный аудио-диск предлагается его прослушать, сохранить в МП3 или OGG; свой плеер iriver подключил и закачиваю музыку после минутного прочтения HowTo.

    ИМХО, пользователь не должен быть бездумным потребителем, т.к. компьютер не бытовая техника, как нас в этом пытаются убедить маркетологи.

    Мне нужен фотошоп, я без него страдаю

    А разве вы простой пользователь? Не думаю.

    Мне лишняя реклама

    Ну доля правды в этом есть, но это до поры до времени.

    Тот, кто платить не привык — того и не заставишь.

    Согласен, хотя не всегда бывает так, что я и хотел бы заплатить, да средства не позволяют по тем или иным причинам.

  13. А подклю чи ка мне модем, сканер, принтер 😉

    Есть еще масса устройств, которые или вообще нельзя заставить работать в линуксе, либо делается это не тривиально.

    «А разве вы простой пользователь? Не думаю.»

    А кто же я 😉 Все мы пользователи.

    Со мной лучше на «ты» 😉

    «Согласен, хотя не всегда бывает так, что я и хотел бы заплатить, да средства не позволяют по тем или иным причинам.»

    Есть и такие клиенты. Обычно они предлагают свои услуги. Или присылают открытки с изображением своего города. Для таких рег. ключа не жалко 😉

  14. Модемы КОМовые внешние, внутренние хардварные подключаются на раз. С винмодемами 🙂 проблемы есть, но и они решаются. Что касается УСБ-модемов, как простых, так и АДСЛ, не знаю, хотя некоторые АДСЛ-модемы нормально подключаются.

    Сканер HP2200 лично на работе подключал, нормально работало ещё на ядре 2.4. На одном форуме (модератор я там) консультировал девушку по подключению Mustek BearPaw 2400TA к Убунте. Стоит заметить, что практически 90% работы она сделала сама (скачала, собрала и скомпилирровала), одна. Сканер работает нормально.

    С комбайнами (300 функций в одном!), так называемые МФУ, сложнее уже. Но я не сторонних таких вещей, т.к. комбайн не есть гуд.

    А кто же я 😉 Все мы пользователи.

    Я имел ввиду, что пользователь пользователю рознь. Одни только и могут тупо нажимать на кнопку Далее, да смотреть порно, другие пытаются самостоятельно разобраться в системе, настроить её, т.е. могут думать своей головой. Ну есть ещё, которые находятся по середине: они умеют думать, тупо на кнопки не нажимают, но и разбираться в системе тоже не хотят.

    Как показывается моя практика, самый худший пользователь — это тот пользователь, который не фига ничего толком не знает, что-то где-то слышал и считает себя супер-мега продвинутым пользователем. Соответственно, такой пользователь сначала сделает, а потом в лучшем случае начинает лихорадочно думатть, что же такого он в итоге сделал.

    присылают открытки с изображением своего города. Для таких рег. ключа не жалко

    🙂 Я вот как закончу очередную халтуру, точно сяду за написание своего блог-движка, запарил этот вордпресс 🙂
  15. «винмодемами 🙂 проблемы есть, но и они решаются.»

    Я со своим так и не решил. Сейчас уже и не помню, что за он, но lspci грит так:

    Modem: PCTel Inc HSP MicroModem 56 (rev 02)

    То, что подключить можно некоторые устройства и к линуксу, не означает, что их большинство. У многих пользователей есть такие устройства, о линуксу знать не положено 😉

    Кстати, а джойстики, гемпады, рули подключаются? А эти же устройства, но с фидбэком?

    «и считает себя супер-мега продвинутым пользователем.»

    Да, с такими сложно.

  16. Что есть, то есть. Зачем отрицать очевидное. Может быть именно по этой причине многие домашние пользователи и держат дома две оси: в одной (линукс) работают, в другой (вынь) играются. 🙂

    Ведь если сравнивать Мак и Вынь, в первом тоже не всё так гладко, да и оборудование надо покупать заточенное под Мак, а не то что попалось задешево на глаза.

  17. «да и оборудование надо покупать заточенное под Мак»

    Это что за такое оборудование? Все принтеры и сканеры работают, если на них надпись вроде «designed for macos x».

  18. Ну я эту фразу и имел ввиду. Если такой нашлёпки нет, значит вполне возможно, что работать не будет. В качестве примера. Вот «комбайн» Xerox WorkCentre PE114e. Будет ли он работать с Маком? Сомневаюсь. Или взять другую модель Xerox — Phaser 3122 — просто принтер, не комбайн. Радует, что драйвер под Линух есть, а вот Мак… В пролёте?

  19. Что касается простоты установки XP:

    1. Весь процесс установки можно записать через файлы ответов, почему этого не сделано по умолчанию — чтобы процесс установки подходил большинству пользователей

    2. Цена в каталоге за русский XP — 240$ — это явно перебор. Можно найти официальный дистрибутив за 100$.

    3. Зачем встраивать все драйвера в дистрибутив OS — если практически сразу драйвера устаревают, появляется новое оборудование, драйвера обновляются и т.п.

  20. Цена в каталоге за русский XP — 240$ — это явно перебор. Можно найти официальный дистрибутив за 100$.

    Возможно и так. Но лично для меня 100 баксов за голую ОС это слишком много. Для сравнения, коробка с Suse 10.1 стоит всего 2000 рублей, а это меньше, чем 100 баксов. Тем более, что в случае с Сусей мы получаем не просто голую ОС, а нормальную рабочую станцию, где есть и графический редактор, и офис, и архиваторы и т.д.

Обсуждение закрыто.