Релиз KOffice 1.6

Не знаю кто как, но я пользуюсь OpenOffice'ом, меня лично он всем и полностью устраивает. Но я думаю, что найдётся немало противников, которые чуть ли не с пеной у рта будут все доказывать, что продуктом OpenSource пользоваться нельзя, что там всё кривое и не правильное, что OpenOffice Writer вообще криво открывает документы, созданные в мега-монстре от известной компании и т.п. Кричать и что-то там доказывать можно долго и упорно, однако я никаких проблем с открытием того или иного документа не встречал. Однако, кроме OO в среде существует офисный пакет , который дорос до версии 1.6, выход которого был анонсирован 16 октября сего года.

Я уже не помню, когда последний раз запускал KOffice, но точно помню, что впечатления остались самые противоречивые. Часто совершенно неожиданно падал, многие документы и таблицы созданные в MS Office открывались либо криво, либо вообще не открывались. Поэтому не долго думаю KOffice был удалён и я вернулся в привычный OpenOffice. Однако, как сообщают разработчики, в KFormula реализована поддержка форматов OpenDocument и MathML; в KSpread (альтернатива MS Excel, OO Calc) появилась возможность использования скриптов, через единый для всех приложений KOffice движок Kross (скрипты на Python и Ruby, в будущем появится поддержка Java и JavaScript).

Наибольшее число изменений наблюдается в приложениях Krita (графический редактор) и Kexi (открытая альтернатива MS Access).

Так в Krita появились такие возможности как адаптивное выделение областей, слои эффектов, независимые цветовые модели и возможность полной автоматизации через использование скриптов. В Kexi внесено около 270 улучшений по сравнению с версией входящей в комплект KOffice 1.5, так появилась возможность работы с изображениями, средство для сокращения размера базы, функции автоматического определения типа данных и расширенные средства для написания скриптов.

Одним словом любители KDE и KOffice в частности, качайте новый релиз и обновляйтесь, либо ждите когда выйдет KOffice 2.0.

Релиз KOffice 1.6: 3 комментария

  1. Мало я в него верю, как ни решишь попробовать — так расстроишься. А вот по поводу ОО абсолютно согласен, стоящий продукт, хоть и тяжёленький.

  2. OpenOffice вполне отличный пакет. На уровне более стандартных офисных задач там есть все что надо и вполне удобно реализовано. Смущает только то, что он из за своей монолитности тяжелый как бегемот, хотя это и не критично для новых компов.

    Ну а вот правда если уж какие то специфические извращения делать с Майкрософтовским офисом, как делают на некоторых предприятиях, там куча макросов и прочее, то...

    А вот КОффис когда пробовал, то конечно совместимость там реально страдает, а так в целом, так он мне помнится по удобству работы гораздо более чем все остальное понравился.

  3. Каждый раз, с выходом новой версии KOffice, я его ставлю, и успешно сношу. Пока не будет возможности рабоать с документам MS Office, для меня он будет неприемлим.

    Под виндой у меня тоже рньше стоял OO, а не MS Office.

Обсуждение закрыто.