Релиз Firefox 2.0

Хотя на официальном сайте пока нет упоминания о выходе 2.0, однако стабильную версию можно спокойно скачать с ФТП. В всех нововведениях читайте здесь. Собрал русскую сборку под ArchLinux. Сразу бросилось в глаза немного изменённый интерфейс управления расширениями и темами — они теперь в одном окне. Все мои расширения установленные в версии 1.5.х подхватились, но большая половина не заработала в новой версии. Удалять пока не стал — подожду обновлений к ним. Появилась возможность управления RSS-лентами, т.е. выбрать приложение или же специализированный сервис. Среди сервисов есть Яndex.Лента, Bloglines, Google Reader, что не может не радовать, хотя могу предположить что в английской версии список будет немного другой. Понравилась проверка орфографии на лету в поле textarea (наконец-то, на форумах хоть немного повысится грамотность).

Если кому интересен Firefox и стоит ArchLinux могу чуть позже выложить PKGBUILD.

Раз уж я немного про Огнелиса, то пройти мимо Ослика 7.0 не могу. 🙂 Думаю, что все пользователи M$ наверное в курсе, что вышел IE 7.0. Тут мне давеча посчастливилось скачать и установить это чудо программистской мысли. Что могу сказать — редкостная гадость. Перед установкой браузера происходит проверка на лицензионность Windows. Если у вас стоит пиратская версия, то вам будет предложено приобрести легальную копию. На этом установка бразузера заканчивается. Счастливые обладатели лицензионной копии ОС смогут насладиться новым браузером после перегрузки системы (в Линуксе я уже забыл, что такое перегрузка).

Кому интересно, могут почитать рассуждения Экслера об этом браузере, у меня возникли точно такие мысли, поэтому повторяться не буду. Интересно, какому гению пришла в голову светлая мысль сделать такой интерфейс? Поменять местами панели нельзя (меню находится под адресной строкой и переместить нельзя), кнопки расположить удобным тебе образом нельзя и т.д. Одним словом та ещё гадость.

Релиз Firefox 2.0: 5 комментариев

  1. Скины тоже должны быть оптимизированы под вторую версию. У меня из скинов только пара нормально работает, расширения не все, но процентов 40 точно работают. Так что ждёмс обновления расширений и скинов.

  2. Нет, дело в том, что у меня просто в менеджере скинов и расширений все девственно чисто — как при установке на чистую систему.

  3. Хм, странно. У меня всё на месте, как дома, так и на работе. Может быть профиль не подхватился?

  4. Поставил Firefox 2.0 вместо 1.5.0.7 — расширения, история, скины, все подхватилось на сей раз.

    Правда пришлось скачать новую версию с сайта — размер архива на 200Кб увеличился. Возможно именно по этой причине и не хватался мой старый профиль.

Обсуждение закрыто.