Вот такая книжка

Suse 10Я уже как-то упоминал, что у меня на работе было принято решение перейти с Windows на . В качестве последнего был выбран дистрибутив 10.1. Рулит Суся или нет, мне всё равно, что моё непосредственное начальство сказало заказать, то я и заказал. Тем более, что у нас в качестве аутентификации используется Novell, да файло-помойка на Нетваре тоже. Так вот, собственно речь пойдёт не о Сусе, а о книге — «Как установить и настроить Suse 10. Русская версия».

Лично мне эта книга не нужна, т.к. в ней ничего нового для себя я не найду. Собственно и не для меня этак книга покупалась, а для наших дорогих виндоус-пользователей, которые где-то, что-то краем уха слышали, что есть такой чудо-зверёк Линух. В качестве эксперимента дали несколько пользователям полистать книгу и сказать свой мнение. Ответ был примерно такой (у большинства): «картинок много — это хорошо, написано вроде бы доступно и понятно, и потом, у нас есть вы». 🙂 Одним словом, как оформлена книжка и к содержанию самой книги у наших пользователей претензий нет. Поэтому сейчас книга уже у кого-то на руках — читают, изучают. Так что если вы хотите перейти с Windows на Сусю, эту книжку можно порекомендовать, но только самую первую, начальную, т.к. через какое-то время этой книги вам не будет хватать, т.к. информации представлено очень мало.

Я в сам текст книги я не вчитывался, просто полистал, пока был на перекуре. Итак, первые 80 страниц занимает информация о том, как поставить Сусю на виртуальную машину (VirtualPC, VMWare) и обыкновенная установка на жёсткий диск. Зачем надо было расписывать установку на две разные виртуальные машины, я не знаю. ИМХО, но достаточно было бы описания обыкновенной установки и без всяких виртуальных машин. Дальше идёт информация о том, как настроить десктоп вообще. Информация подана поверхностно, но для совсем начинающего вполне сойдёт. Вот что больше всего меня поразило, так это почти в самом конце книги — совсем немного (пара-тройка страниц) — как записывать диски помощью Nero!!! Удивительно, но автор, наверное, не в курсе, что существует вполне пригодная к употреблению программа для записи дисков — K3B. Ну и в самом конце книги (всего 10 страниц) совсем немного уделено внимание файловой системе.

Вердикт: если вы знакомы с Линуксом вообще — эта книга явно не для вас; если вы устанавливаете SuSe Linux и что-то слышали про Линукс вообще — как первая книга сгодится. Дальше придётся покупать другие книги, либо искать информацию в интернете и читать-читать маны.

Вот такая книжка: 5 комментариев

  1. Да дело не в самих манах, а в их подаче. Информация поданная с помощью сухого текста и текста с картинками отличается, и новичку последнее более наглядно. А манов и в самой системе хватает. 🙂

  2. Ну да, картинки разглядывать проще, но информации в них меньше.

  3. Ну когда пользователь поймёт, что в картинках информации уже мало, но начнёт читать другие книги, искать информацию по интересующему его вопросу. Разве не так?

  4. Если по ходу идет описание текста то подойдет текст, а если по ходу идет описание GUI то нужны наглядные картинки. Сопровождать описание работы в консоли большим количеством картинок точно такой же бред как сопровождать работу с GUI одним лишь сухим текстом.

Обсуждение закрыто.