Настраиваем Firefox 2.0

Совсем недавно вышел 2.0, но многие мои знакомые не спешат переходить на новую версию. Причина проста, большинство плагинов, прекрасно работающих в версии 1.5.0.x, не работают в новой версии. Аналогичная ситуация уже была при переходе на версию 1.5. Как сделать расширения «удобоваримыми» для новой версии, читайте эту заметку. Сейчас же займёмся тюнингом своего браузера.

В Firefox 2.0 уже есть встроенный механизм сохранения текущей сессии. Чтобы активировать сей механизм можно поступить следующим образом:

Способ 1.
Откройте вкладку и в адресной строке наберите about:config. В строке поиска введите browser.startup.page. По умолчанию этот параметр равен 1, замените её на 3 и после перегрузки ваш будет загружать последню сессию, т.е. все открытые страницы во вкладках на момент закрытия браузера восстановятся.

Способ 2.
Откройте окно настроек. Выберите «Основные» и в поле «Запуск» из выпадающего списка выберите «Показать окна и вкладки, открытые в прошлый раз».

Предварительная загрузка страниц. На мой взгляд самая дурацкая фича, смысл которой сводится к тому, что осуществляется подгрузка в память ещё не посещённых ссылок, да ещё и процессор нагружается. Зачем подгружать страницы, если я не буду смотреть их? Чтобы отключить сие сомнительное чудо, достаточно параметр network.prefetch-next переключить из true в false.

Лимит использования памяти. То, что Огнелис относится к потребляемой памяти не очень экономично, это знаю уже все давно и считается чуть ли не главным козырем у поклонников Opera. Однако, можно немного умерить аппетиты Firefox'а. Находим параметр browser.cache.disk.capacity и изменяем его в зависимости от количества установленной у вас памяти, а именно: при объёме памяти от 512 MB до 1 GB устанавливаем значение равное 15000; при объёме памяти от 128 MB до 512 MB устанавливаем значение равное 5000. Этот параметр даёт видимые результаты работы с отключением предварительной загрузки.

Те пользователи, которые установили и пользуются Firefox 2.0 обратили внимание, что теперь автоматически проверяется орфография в поле textarea. Функция удобная и полезная, чего уж тут скрывать не все из нас Пушкины и Достоевские. Однако, проверка отображает слова с буквой Ё как ошибочные. Чтобы исправить сие недоразумение, достаточно скачать архив (спасибо форуму mozilla.ru) и распаковать файлы в соответствующий каталог (dictionaries) установленного Firefox.

Кто же хочет максимально «оттюнинговать» свой любимый браузер, смею порекомендовать вот этот ресурс. Удачи в тюнинге.

Некоторые советы подсмотрел на сайте Lifehacker.

Настраиваем Firefox 2.0: 14 комментариев

  1. Спасибо. Очень полезные вещи. Правда, кроме сохранения текущей сессии, даже не задумывался о настройки остальных параметров до прочтения поста. Зато теперь доволен.)

  2. Спасибо, полезне советы. К сожалению Tab Mix Plus так и не научился работать со второй версией лисы — неимоверно глючит. Если с табами вверху я еще могу мериться, то возможность сохранения сессии мне важна.

  3. Табы вниз перенести очень просто на самом деле. В профиле в директории chrome найти файлик UserChrome-example.css, добавить в него строчку «tabbrowser tabbox{-moz-box-direction: reverse !important}» (без кавычек естественно). И переименовать этот файл в UserChrome.css. Или если уже есть настроенный UserChrome.css, то в него добавить сразу эту строчку. Браузер перезапустить и радоваться.

  4. Изменить положение кнопки закрытия табов:

    параметр browser.tabs.closeButtons в about:config.

    0 — кнопка закрытия только на активном табе

    1 — на всех табах

    2 — вообще без кнопок закрытия

    3 — одна справа, как в предыдущих версиях

  5. Вот за это огромное спасибо! А как заставить открывать новый таб сразу после активного?

    И как переключаться между табами в нелинейном порядке?

  6. Вышла новая версия tab mix plus — еще не все функции работают в firefox 2.0, но меня вполне устраивает.

  7. 2_Andrey_

    Да в курсе, и ещё любимый плагин жены обновился — Colorful Tabs. 🙂 Так что теперь полностью переполз на 2-ку.

  8. Colorful Tabs — вот не понял, зачем он нужен вообще? Для меня он из области цветных иконок у фолдеров в винде (при помощи утилиты) и в маке (нативно).

  9. Спасибо за информацию по настройке проверки орфографии русского. Есть одно дополнение: просто переписать файлы в .../dictionaries/ в общем случае не поможет, помимо этого следует открыть about:config и в параметре spellchecker.dictionary указать соответствующее значение!

  10. Спасибо за ценное замечание. Хотя можно переименовать файл. 🙂

Обсуждение закрыто.