Закономерность

Имеется компьютер с установленной не лицензионной версией XP. В качестве антивирусного ПО используется . При попытке запустить этот самый выдаётся сообщение (сейчас точно не скажу, но смысл уловить можно) типа: «Приложение запустить не удаётся из-за ошибки RPC». Захожу на WindowsUpdate. Думаю все в курсе, что сейчас осуществляется обязательная проверка на лицензионность установленной копии ОС. Естественно, что компьютер проверку не проходит, предлагает купить легальную версию.

Вот и получается, что используя нелегальное ПО имеется большой риск подхватить какую-нибудь заразу и своевременно не получить критические обновления. Отсюда следует мораль, либо пользоваться легально приобретёнными копиями ПО, либо переходить на OpenSource (как вариант купить Мак).

P.S. Компьютер не мой, и не на работе — одних знакомых.

Закономерность: 19 комментариев

  1. Дома сталкивался с такой фигней, но обновления скачивались и устанавливались.

    Но лучше бы я купил Мак 🙂

  2. Вижу несколько вариантов:

    1) Купить windows xp home — не так и дорого она стоит.

    2) Поставить linux.

  3. Ну покупка Windows HE (если она не была предустановлена) потянет за собой покупку и остального ПО. Линух всё же предпочтительнее. 🙂 Или если в планах полный апгрейд компа, тогда действительно проще купить Мак и не париться.

    Кстати, а ни кто не в курсе, как обстоят дела с игрулями под Маком?

  4. Вообще, майкрософтовцы всё поют, что критические обновления, которые препятствуют распространению вирусни они дают скачивать всем... Типа для избежания эпидемий...

    Ну тут да... Опосредованно всё получается... Вроде напрямую это обновление дырок в безопасности не открывает... Но из-за неработоспособности антивиря получается одна большая дыра...

  5. Есть игры под мак. И с каждым разом их становится больше — разработчики давно уже смотрят в сторону мака.

    Мы тоже поддерживаем мак в наших новых играх. Впрочем как и линукс. Только с лицензией линуксовых версий еще не определились. Я склоняюсь в сторону бесплатного варианта для линукса — народ под линуксом не привык покупать софт.

  6. 2_Andrey_

    Это здорово! Могу предложить такой вариант.

    1) Игры под линух будут стоить адекватных денег (я часто детям покупаю лицензионные игры от 1С — 150-300 рублей за интересную игру, например, COD или COD 2)

    2) бесплатно, но пользователь сам собирает компилирует и т.п., а вот тех.поддержка (помощь в установке или настройке) уже стоит денег.

    .

    Не знаю, я не покупаю софт под Линукс по той простой причине, что всё необходимое и нужное уже есть в системе. А если чего нет, то найду и соберу. 🙂

    .

    2Ivan A-R

    Да, вроде бы обещали, но кто определяет какие апдейты критичны, а какие нет? И я пока ещё ни у кого не видел, чтобы работало автообновление. 🙂 Все обновляют руками или когда припрёт, или раз в месяц. Чаще вообще не обновляются.

  7. 2Виктор Бурре

    Да я ещё поковыряюсь с этой машинкой. Если машина уже заражена, то мне проще сохранить документы, необходимые пользовательские данные, сделать формат Ц: и установить заново. Как показывает практика, это быстрее, чем сидеть и ковыряться в системе, вылавливая вирусы.

  8. «2) бесплатно, но пользователь сам собирает компилирует и т.п., а вот тех.поддержка (помощь в установке или настройке) уже стоит денег.»

    Нет, открыть сорцы нельзя.

  9. _Andrey_, ну вот... Никакой привлекательности для Linux- , *bsd-юзеров 😉

    Кстати, я тут для жены как-то прикупил через инет пару простеньких игрушек... Уровня ZX-Spectrum, но только графика покрасивше. Так, блин, у меня на ноуте третий полный пень они тормозили дико... Я в шоке... Прогресс, мать его...

  10. Тут скорее частная проблема. На работе стоит пиратская винда и Avast в качестве антивируса. Проблем никогда не было. Вероятно, все зависит еще и от качества ломания винды пиратами. Но это как повезет.

  11. Ладно трындеть-то...

    Пиратская винда таки даёт возможность скачать критические обновления системы.

    А то, что попутно предлагает купить — так я бы тоже предлагал (не забываем, что ооочень много людей искренне полагают свою винду лицензионной).

  12. За что купил, за то продал.

    Если автообновление отключены (человеку жалко траффика и т.п.), то ни каких критических обновлений и не будет.

  13. Мамой клянус! 😀

    Безо всяких автообновлений — заходишь и устанавливаешь.

    Все не даёт, но критические — вполне.

    Но купить — попросит.

  14. Хотелось бы верить, но ситуация такая: IE, в меню выбираем Выньдоузапдейт, заходим и сразу идёт проверка на вшивость. 🙂

    Ну да ладно, фиг с ним с этим обновлением, но человек сейчас в раздумьях. То ли покупать легально Винду, то ли бесплатно юзать Линух и особо сильно не париться.

  15. Щас под рукой нет, но там есть возможность пройти дальше и установить таки критические апдейты.

    А «купить винду» или «осваивать линукс» — это от задач зависит.

    Если брать «сферического коня в вакууме», то да, я предпочту Linux, но на практике, надо всё-таки смотреть на задачи...

  16. Есть специальный патч он пачит винду и она становится лицензионной, а вообще с этим гемора полно, опдейтился как раз и винда умерла 🙁

  17. 2MIha

    Смешно, ей богу, смешно. К вашему сведению. Использование специального патча НЕ делает пиратскую венду лицензионной. Просто в очередной раз обманывается механизм обновления. Это будет работать пока в мелкософте не придумают очередную фичу и ваш патч станет бесполезным.

  18. Проблем с апдейтами никогда не встречал на пираццких виндах, если честно. Единственно, что пришлось отказаться от обновления, которое проверяло лицензионность продукта. В остальном, без проблем.

Обсуждение закрыто.