Читать лицензионное соглашение полезно

Сегодня на lenta.ru прочитал вот эту новость.

Дэйв Митчелл, программист из Шеффилда, Великобритания, воспользовался правом не запускать предустановленную на новый ноутбук копию Windows и получил от продавшей его компании компенсацию в размере 55 фунтов стерлингов (примерно сто долларов США), сообщает BBC News. Внимательно прочитав лицензионное соглашение, Дэйв нашел в нем пункт, гарантирующий возмещение стоимости операционной системы, если она не будет использоваться.

Признаюсь честно, я никогда не читал лицензионного соглашения (надо будет почитать, кстати), которое сопровождает свои продукты. Но ситуация получается довольно забавной. На Западе всё и так понятно, там продавцы будут держаться всеми руками и ногами за клиента. И фиг с этим полтинником, т.к. этот программер посоветует ещё и своим друзьям и знакомым покупать ноутбуки этой марки, фирмы и т.д. Мне вот интересно, а как подобная ситуация будет «разруливаться» на пост-Советском пространстве? На форумах читал, что кто-то из покупателей тоже отказался от предустановленной винды. Правда в нашем случае вернули вроде бы всего 50 баксов (стояла Windows XP HE) и забрали диск.

В ближайшее время покупать ноутбук я вроде бы как не собираюсь, но если мне и привалит такое счастье, то обязательно откажусь от предустановленной Виндоус. Зачем мне то, чем я не буду пользоваться…

Читать лицензионное соглашение полезно: 6 комментариев

  1. OEM-версия Windows XP HE стоит порядка 2,5 т.р.

    Буду покупать — возьму с ней.

    Игрушки — они под windows живут... 😀

  2. Ну если и покупать, то для детей и не ноутбук, но с уже предустановленной виндой. Это да, спору нет. Но лично для себя не буду, а поиграться можно и на детском компьютере. 🙂

  3. А я вообще не буду покупать — давно винда куплена 😉

    Правда так и не установлена.

  4. Ну я и StraNNicK имели ввиду не дистрибутив вообще, а компьютер с предустановленной виндой. 🙂

Обсуждение закрыто.