Компьютер без вареза?

За все города России и ближайшего зарубежья не скажу, но в Москве можно достаточно легко и спокойно купить уже собранный любой конфигурации, да ещё с уже предустановленной ОС — Windows XP Home Edition. А в более менее крупных компаниях, которые продают уже собранные компьютеры, дадут ещё и гарантию на несколько лет. По моим прикидкам стоимость готового компьютера с 17" LCD монитором и предустановленной ОС обойдётся примерно в 1000 долларов США. Обычно я такие компьютеры называю: «не так чтобы очень, но и не совсем». Вполне нормальная рабочая лошадка, на которой можно и поиграть, и поработать, и фильмы посмотреть. Но речь сегодня пойдёт не о выборе компьютера — об этом, кстати, как-нибудь в другой раз, — а о программной обеспечении. Кстати, на одной из последних пресс-конференций, посвящённой выходу новой ОС Vista, сотрудники корпорации Microsoft на вопрос, «а не много ли вы просите за свою новую операционную систему?», ответили: «Нет, не много, т.к. стоимость нового компьютера составляет примерно 1000 долларов США. Раз пользователь готов выложить такую сумму за „железки“, то и выложит 400 долларов США за Vista» (это не дословные слова, но смысл был именно такой).

Если к покупке компьютера большинство подходят серьёзно и основательно (копят деньги, берут кредит и т.п.), то вот о покупке лицензионного ПО вообще речь не идёт. Многие мои знакомые очень сильно недоумевают и удивляются, когда после покупки новенького компьютера с предустановленной Windows XP HE, обнаруживают только голую ОС и ничего более. «Да ну как же, я заплатил деньги за компьютер, а где Фотошоп, где Ворд и Эксель и т.п.» Не знаю как у других, но ко мне на работе часто приходят сослуживцы с такими претензиями, только-только купившие компьютер. По моим наблюдениям, примерно у 90%, если не больше, пользователей ОС Windows практически всё установленное ПО варезное. А вот если задаться целью и не держать на компьютере варезное ПО. Наверняка многие пользователи Windows скажут что такое невозможно. Отнюдь, очень даже возможно. Возьмём среднестатистического домашнего пользователя, которому надо немного полазить в интернете, скачать пару-тройку фильмов, почитать прайс-лист в формате xls, составить какой-нибудь документ или написать реферат, обработать фотографии, да записать CD-R или DVD-R.

С операционной системой всё понятно. Оставляем лицензионный Windows, который шёл вместе с компьютером. Тем более, что я не уверен насчёт сохранения гарантии, если вы установите пиратскую Windows XP Pro. Сейчас с играми немного проще стало. За относительно небольшие деньги можно купить нормальную лицензионную игру. Хотя с новинками всё так же плохо, но не со всеми. Я в своё время купил детям лицензионную и нормально локализованную игру «Call Of Duty 2» недели через две-три после официального выхода.

Сейчас к интернету подключен чуть ли не каждый дом. Тут вам и отмирающее в крупных городах модемное соединение, АДСЛ, домовые и районные сети. За периферию не скажу, но в Москве спокойно можно выбрать из двух-трёх провайдеров наиболее подходящий вариант как по цене, так и по предоставляемым дополнительным услугам. Поэтому начну я с программ, без которых подключение к интернету или локальной сети просто не только не желательно, но и чревато.

Со вторым сервис паком Microsoft добавил в Windows XP встроенный файерволл. Насколько он хорош говорит то, что практически всего отключают и устанавливают от сторонних производителей. Для российский пользователей я бы порекомендовал купить Outpost Personal Firewall Pro от компании Agnitum. Именно купить, т.к. лицензия на год стоит всего лишь 699 рублей, что согласитесь по карману большинству. Хотя вы можете сначала просто посмотреть что это за программа, т.к. разработчик даёт целый месяц в качестве ознакомления. После завершения срока действия лицензии вы можете продлевать её за половину стоимости. Просто это одна из программ, за которую не жалко заплатить, которая стоит своих денег.

В качестве антивируса я бы порекомендовал установить Avast!. Домашние пользователи могут совершенно бесплатно пользоваться этим антивирусом. Для получения индивидуального регистрационного номера надо всего лишь зайти на сайт компании и пройти не хитрую регистрацию, после которой на ваш адрес электронной почты придёт письмо с заветным номером. Когда срок действия ключа пройдёт, а это случится через год, вам надо будет всего лишь повторить эту процедуру и вы снова получите нормальный ключ для активации антивируса. Все мои знакомые кому я порекомендовал именно этот антивирус вполне довольны.

С браузерами всё более-менее понятно. Можно пользоваться штатным или же установить Mozilla Firefox или Opera, благо сейчас опера распространяется бесплатно и без всяких баннеров. Какой именно выбрать браузер не подскажу, тут уже каждый решает для себя сам. Что же касается чтения почты, то тут поступаем также. Используем Outlook Express (в народе Аутглюк), либо устанавливаем Mozilla Thunderbird. Если вас чем-то не устраивают ни Outlook, ни Thunderbird, то покупайте всего за 35 долларов (Pro версия, Home Edition стоит 25 долларов) США TheBat!. Как почтовый клиент TheBat! всем хорош, только разработчики очень часто выпускают новые версии (исправляют старые ошибки и баги, и добавляют новые, которые исправляют в следующем релизе и т.д.), да при смене версии могут попросить доплаты за переход.

Что же касается закачки файлов, то я бы порекомендовал для скачивания torrent-файлов установить µTorrent, либо воспользоваться Opera, у которой с 9-ой версии имеется встроенный torrent-клиент, а в качестве менеджера закачиваемых файлов неплохо смотрится Fresh Download, который имеет встроенный планировщик, может интегрироваться в различные браузеры, поддерживает закачку в несколько потоков и т.п. (более подробное описание смотрите на сайте разработчика).

Вместо MS Office (Microsoft Office Professional 2003 — 418 USD) вполне спокойно можно использовать OpenOffice. Насколько хорошо ОО понимает документы созданные в MS Word не мне судить, но мне ещё не попадалось ни одного документа, который не прочитался или не открылся бы. Есть, конечно, клинические случаи, но это только в том случае, когда создатель документа вместо нормального использования форматирования документа изобретает велосипед. Например, вставляет кучу пробелов, что разместить заголовок по середине страницы. Специально не проверял, но читал, что в ОО Calc вполне нормально работают макросы из MS Excel.

Просматривать графику вполне спокойно можно и штатной смотрелкой (не помню как она там называется). Возможностей мало, согласен. Но не ставить же монстра под названием ACDSee, который к тому же ещё и денег хочет. Правильно, не ставить. На замену ACDSee я предлагаю поставить XnView или же Fastone Image Viewer. Создатели Fastone Image Viewer так же совершенно бесплатно предлагают ещё две очень полезные программки — это Fastone Photo Resizer и Fastone Capture. Дополнительные программки не только интегрируются в Fastone Image Viewer, но и работают по отдельности. Описывать возможности это программы я не буду, т.к. их можно почитать на сайте производителя, но сделать предварительную обработку фотографии или снять скриншот (как всего экрана, так и выделенного фрагмента) вполне можно. Думаю, что для домашнего пользователя данной программы и этих двух небольших дополнения будет вполне достаточно. Только не говорите мне, что для простой обработки фотографии обязательно нужен Фотошоп.

Для записи дисков можно воспользоваться встроенными средствами в Windows XP (о достоинствах лучше промолчать), либо воспользоваться бесплатной программой Burn4Free или CDBurnerXP, возможностей которых за глаза хватит любому домашнему пользователю. Если же возможностей этих двух небольших программ вам будет не достаточно, то вы можете купить многофункциональный комбайн под названием Nero 7 Premium всего за 2 362 рубля.

Большинство пользователей Windows смотрят фильмы и слушают музыку с помощью штатного плеера. Комбайны всё в одном (типа того же Nero) мне не нравятся вообще: диски записываю одной программой, фильмы смотрю другой, а музыку слушаю третьей. И каждая из этих программ выполняет только то, что должна и ничего более. В качестве альтернативы для просмотра видео, смею порекомендовать установить Light Alloy или же Bsplayer. Так же придётся ещё установить набор кодеков, чтобы ваш плеер смог показать вам накаченное, записанное или купленное видео. Самое простое решение, да и возни меньше, это скачать и установить К-Lite Codec Pack. Если уж совсем отказываться от WMP, то в качестве аудио-плеера можно поставить себе любой на выбор: WinAMP, Apollo или Foobar.

С архиваторами ещё проще. По умолчанию MS Windows XP понимает zip-архивы, а чтобы можно было спокойно работать с остальными архивами (в России очень популярен RAR) достаточно установить бесплатную программу 7-zip, которая умеет распаковывать и запаковывать: 7z, ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR; и только распаковывать: RAR, CAB, ISO, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM, DEB и NSIS.

Конечно, это не полный список программ, но для начала вполне достаточно, к тому же, это примерный список того, что я обычно записываю своим знакомым, которые только что купили компьютер. Пользователи со стажем наверняка скажут, что этого мало, что пользоваться большинством не удобно, да и вообще, ключи и генераторы найти не проблема. Возможно и так, но каждый пользователь со временем сам определяет список и количество программ, с которыми приятно и удобно работать ему. Но вот чего я до сих пор не могу понять, так это одной единственной вещи: неужели не надоело искать новые ключи, патчи, кряки с каждым выходом новой версии того или иного ПО?

Допустим вы приехали в автосервис установить новую деталь или починить сломавшуюся, или провести диагностику — не важно. Важно то, что за ту или иную услуги в автосервисе с вас запросят определённую плату, и вы считаете это нормальным, т.к. платите за труд человека, бригады и т.д. Но вот покупать ПО у нас почему-то считается зазорным, а люди ведь тоже старались, работали и тоже хотят кушать. Аналогия может не совсем уж и правильная, но думаю смысл уловили. Может быть всё-таки пора становится цивилизованными и не использовать варез? Если так не хочется платить за ПО, используйте свободно-распространяемое ПО.

Компьютер без вареза?: 11 комментариев

  1. Относительно висты — согласен с фразой из более раннего поста — «Пока не вижу причин, для перехода с Xp SP2 на Vista» (звучало примерно так).

    Относительно софта и возможности полноценно работать без вареза — тоже согласен. Естественно список программ может варьироваться, но тем не менее, бесплатные (или как вариант очень недорогие программы) есть пракически в каждой категории софта.

  2. Outpost — кто мешает скачать версию 1.х — совершенно бесплатна. Да менее функциональна, зато и менее глючна. Но, по большому счету, я бы не рекомендовал вообще ставить Outpost.

    Avast — отличнейший антивирус, и бесплатный. Не издевается над системой так, как это делает KAV.

    Почта — Outlook Express + Fidolook SL — и никакого The Bat не нужно (А кому вообще это поделие нужно? Это что, почтовая программа такая? Вопрос риторический).

    Закачка — с первых версий использую ReGet — лучше ничего не видел. Стоит копейки.

    OpenOffice — вполне достйная замена MS Office.

    Вьювер — IrfanView — лучше еще не придумано. Бесплатен, шустр, огромное кол-во форматов, поддержка плагинов (в том числе и плагинов Adobe Photoshop).

    Есть писалка — Small CD Writer (не ручаюсь за точность названия), от Русского парня — очень маленькая, понятная даже ребенку, бесплатная.

    Кодеки — К-Lite Codec Pack — самый оптимальный выбор. Проигрыватель — ZoomPlayer — лучшего не изобрели, хотя плеер из поставки К-Lite Codec Pack весьма неплох.

    Музыка — WinAmp или Foobar2000 (я рекомендую именно последний, но его придется настроить под себя, но потом это будет просто сказка).

    p.s. Как вариант забить большой болт на этот хлам, и поставить Linux 😉

  3. Про первую версию Outpost'а честно не знал. 🙂 А почему не надо ставить Outpost?

    TheBat! — да, почтовик такой.

    .

    Забить болт можно, но в данном случае речь шла о покупке уже готово системника или ноутбука, к примера, где Виндоус уже установлена и нет возможности отказаться от установленной ОС.

  4. Вместо The Bat! можно юзать встроеный в оперу почтовик.

    Вместо Outpost можно поставить ZoneAlarm — неплохой бесплатный firewall.

    В качестве бесплатного антивируса можно поставить BitDefender.

    В качестве Photoshop'а можно юзать Gimp.

    Ну а вместо MS Office можно использовать StarOffice. Иммет свой аналог VBA — StarOffice Basic, можно вписывать в доки код на Java. Единственная проблема с которой сталкивался — нежелание корректно отображать некоторые кодировки. Как исправить — пока не нашел.

  5. «А почему не надо ставить Outpost?» — с ним проблем больше, чем пользы. Есть и другие, не менее хорошие.

    «TheBat! — да, почтовик такой.» — да я знаю, что это, и кто его делает — RitLabs (Украина). У них только две вещи мне нравятся — Dos Navigator и Argus. The Bat не перевариваю по множеству причин. Целую статью можно написать, почему «мыша» это вред 😉

    «и нет возможности отказаться от установленной ОС.» — это как? Насильно впаривают ОС, и нельзя отказаться? Так вокруг много других продавцов, которые с радостю продадут компьютер без ОС.

  6. 2_Andrey_

    Скажу так, большинство людей, которые слышали что-то такое компьютер, покупают исключительно с установленной ОС, ИМХО. В последнее время свои знакомым и сослуживцам рекомендую магазин depo.ru (я там не работаю и проценты мне не платят). Просто, мне надоело возиться с каждым по всякой мелочи (да и возраст уже не тот, чтобы быть мальчиком по вызову), а там и гарантия есть, и привезут, и подключат.

    Эту заметку я писал не для людей, которые сами могут собрать себе компьютер с завязанными глазами (такие сами знают, чего они хотят и что им надо).

    .

    Что касается файерволлов.

    Если есть другие хорошие (я знаю есть, но они на буржуйском и хотят гораздо больше денег), например какие?

    .

    2Ivan A-R

    Не, не подерёмся. 🙂 Было бы из-за чего.

  7. Про файерволы — посмотрел свою подборку — там есть их несколько штук, но я не помню о них ничего. Так что с названием не помогу.

  8. Outpost — игрался с первыми версиями. Давно. Отказался от него за ненадобностью.

    Про IrfanView и Small CDWriter поддерживаю полностью. Крохотные шедевры.

    Закачка — украинский Download Master. Весьма хорош.

    BSPlayer разочаровал. Очень нравился лет 5 назад, совсем не нравится сейчас. VLC, MPlayer и GOM Player идут со встроенными кодеками (т.е. кодекпак попросту не нужен).

    Вместо winamp порекомендовал бы QCD Player либо foobar.

    Примерно так.

    А вообще, про это уже писали... 😉 Но тема вечная.

  9. 2StraNNicK

    Точно, за ссылку спасибо. Всё никак не мог вспомнить где видел подобную статью. На самом деле софтовых развалов полно. Было бы желание искать.

  10. Я использую:

    Win XP he (com)

    OpenOffice

    IfranView

    TotalCommander (com)

    PsPad

    Firefox+IE+Opera

    DeepBurner

    LightAlloy

    AVG Free Edition

    qDictionary

    Miranda

    Cash www.dervish.ru

    gmail.com

    winamp

    DownloadMaster

    WebmoneyKeeper

    WinSCP

    Apache+MySQL

    Skype

Обсуждение закрыто.