ASUS P4PE

Вчера на работе принесли компьютер со словами: «Не работает!». Открываю корпус, подключаю. Все вентиляторы крутятся, но признаков жизни не подаёт, экран монитора чёрный. Всё отключаю, вытаскиваю материнку, подключаю другой блок питания, вставляю видеокарту, меняю память. Всё тоже самое — не работает. Меняю видеокарту, меняю процессор, память возвращаю на место — не работает. Самое время заняться поиском.

На overclockers.ru нашёл статью, в которой в самом конце вскользь упоминалось об аналогичной проблеме, т.е. после выключения компьютера или после перегрузки, материнка не заводилась, хотя все напряжения на месте, и все вентиляторы крутятся. Лечилось это… банальным нажатием на кнопку Reset!!! Нажал. Действительно компьютер ожил. Правда при загрузке получил: CMOS BIOS checksum error. Это уже семечки, захожу на сайт и скачиваю последнюю версию прошивки (1007). Прошивку записываю на дискету, подключаю к плате флопп, загружаюсь, перепрошиваю BIOS. Перепрошивка прошла отлично. Собираю весь компьютер обратно. Первый раз загружаю — работает. Перегружаюсь — работает. Выключаю, включаю — не работает, симптомы те же самые.

Теперь уже полез читать форум ASUS. Нашёл, что поможет теперь только сервисный центр, где программатором перепрошьют BIOS. Осталось только найти, где и когда покупался этот компьютер, т.к. у Асуса гарантия на материнские платы всего 3 года.

ASUS P4PE: 6 комментариев

  1. Ну это много чего еще может быть. Чаще — процессор пригорел. Так же может блокпитания или память глючить. Поэтому все три надо проверить, прежде чем с мамкой что либо делать.

  2. Уважаемый MEZON, вы явно не читали того, что я написал. И у меня практики и опыта достаточно, чтобы определить виновника.

  3. Я тоже думал что у меня и практики и опыта достаточно. Все проверил — решил мать. Оказалось проц.

  4. Ещё раз обращу ваше внимание, что если вы более внимательно прочитаете первый абзац, то ваш первый комментарий вообще не в кассу.

  5. Разочаровался в ASUS. После апгрейда мать будет точно НЕ ASUS.

    Это я вчера пытался поиграть в свежеустановленную «Вторую Мировую». 🙁

  6. Я уже давно разочаровался. На работе заказываю либо Гигабит, либо Микростар, либо Солтек.

Обсуждение закрыто.