Не могу понять что мне принесли

На работе подходит ко мне сотрудница и спрашивает «могу ли я распечатать , который подготовил её сын дома?» Знамо дело, могу. Мне дают флешку и говорят там один единственный файл. Вставляю флешку, Убунту моментом её определяет, автоматом монтирует и отображает содержимое флешки. Файл действительно и называется — referat.docx. Интересное, думаю, расширение у файла, наверное виндузятнеги развлекаются так, тем более, что в свойствах файла Гном показывает zip-архив. Открываю, в надежде увидеть банальный что-то_там.doc, и жестоко обламываюсь, т.к. вижу несколько каталогов и файлик — [Content_type].xml. С удивлением на лице обнаруживаю аналогичные xml'ники во всех каталогах. На мой вопрос, «простите, а где собственно сам » недоумённо пожимает плечами.

Вот у меня и возник вопрос: Что это такое? Хотя меня уверяют, что тот сынуля делал именно в Ворде, но вот версию ворда мне сказать затруднились. Просто хотелось бы знать, что с этим делать в следующий раз, когда принесут нечто подобное (а ведь наверняка принесут!).

UPD: «Большое спасибо» всем за ссылку на конвертер. Наверное это издевательство со стороны M$ предлагать сконвертированый текст сохранить как простой текст!!!

Не могу понять что мне принесли: 10 комментариев

  1. 2wmas

    Большое спасибо, думаю то, что надо. Проверить смогу только на работе. 🙂

    Вот ведь блин, это же сколько гимороя будет с этим форматом... M$ как всегда в своём репертуаре.

  2. Дык... Вроде общий формат приняли, но не тот который предложила МС. А МС обиделась, и сказала что всё равно в своём формате будет делать =)

    P.S. видимо офис 2007 уже рулит на пиратских развалах =)

    P.S.S. формат от OASIS это по моему и есть формат OpenOffice

  3. OASIS? Слышать слышал. Кстати, да, надо будет попробовать установить новую версию ОО и посмотреть.

  4. Я, помнится, читал что новый ОО будет без проблем понимать новый формат от MS Office, т.к. спеки на него получены в рамках пакта MS-Novell.

    Это я к тому — может попробовать просто открыть это ОО-м?

  5. 2StraNNicK

    Ну умолчальный ОО в Убунту (версия 2.0.4) этого пока, к сожалению, не понимает. На работе дел полно, скорее всего пересобирать пакеты с новым ОО буду дома. Начал читать доки по этому делу. В Арче на сборку нового собственного пакета у меня ушло минут 10-20. 🙂

  6. В свежем ОО 2.1 это чудо программистской мысли M$ тоже не открывается.

  7. Да видел и пробовал уже. Результат выдаётся простым текстом. Это не приемлимо, тем более, когда надо распечатать пусть тот же реферат с форматированием.

Обсуждение закрыто.