Софт для работы с NTFS в Linux

У многих пользователей мигрирующих с Windows, либо просто решивших посмотреть и пощупать, что за зверь такой Линух, зачастую возникает несколько вопросов: “А как я увижу свои документы, созданные в M$Word? А как мне получить доступ к собранной коллекции музыки, видео и т.д.?” И если с доступом на чтение к дисками отформатированным в проблем никогда не возникало, то вот с записью на тот же диск отформатированный в возникают если не проблемы, то сложности.

Ввиду закрытости стандартов запись на диски отформатированные в NTFS какими-либо другими средствами, кроме самой ОС, не возможна. Многие линуксоиды нашли достаточно простой способ обмена, синхронизации и т.п. данными с Windows. Создаётся (если позволяет место на жёстком диске) ещё один диск, который форматируется в FAT32. Поддержка записи на диски, отформатированные в FAT32, в Линухе существует достаточно давно, поэтому с таким способом обмена данными никогда не возникает проблем. Но…

Но у подавляющего большинства пользователей стоит Windows XP® и жёсткий диск отформатирован именно в NTFS, а конвертация из в NTFS в FAT32 без полного форматирования раздела невозможна (если вы не используете утилиты сторонних производителей). Да и честно говоря, файловая система NTFS намного стабильнее FAT32, да и даёт больше возможностей пользователю (например, создание файла размеров больше 2GB). Что же делать? Конвертировать не хочется, создать новый раздел возможностей нет.

На самом деле выход. Попробовать использовать программы от сторонних производителей, которые поддерживаю запись на разделы отформатированные в NTFS. Но сразу хочу предостеречь (да и разработчики тоже об этом предупреждают). Вы действуете на свой страх и риск, и если вы, в результате своих действий потеряете жизненно важную информацию, будете виноваты только вы сами. 🙂

Итак, из бесплатных аналогов я нашёл следующие утилиты:

Первую утилиту (программу) я как-то пробовал (где-то с год назад), но не удовлетворила скорость работы, да и памяти эта программа отъедает прилично. Сама же программа уже достаточно давно не обновляется, что наводит на мысли, что автор забросил сей нужный проект.

А вот со второй программой мне сталкиваться не доводилось, пока ещё ;). Надо будет скачать и попробовать, тем более что 10 октября вышел стабильный релиз это программы под версией 1.12.1. Ещё радует то, что у этого проекта есть русская страница Вопросов и ответов, что уже не может не радовать.