Ноутбук ASUS A1000

На днях, совершенно случайно, на работе у неряшливых пользователей (менеджеров, блин) был обнаружен A1000 (PIII-700MHz, RAM 128MB, HDD 20GB, 15''), который валялся весь в пыли в самом дальнем углу шкафа. Я точно помню, что похожий был выдан эти менеджерам давным давно, а так как они часто ездят по выставкам, то про него все благостно забыли. Задал вопрос: «А собственно какого валяется, да ещё маркером разрисован?» Ответ просто убил наповал. «На него давно вылили Кока-Колу. Клавиатура одно время работала ничего, но потом клавиши стали просто прилипать. А сейчас вообще перестали нажиматься несколько клавиш. вот мы и написали — не рабочий.»

М-да, клиника однако. Ладно, если маркер с крышки ещё можно оттереть или отмыть, то с клавиатурой придётся повозится. Для начала (приготовился к самому худшему) навёл справки на предмет полной замены клавиатуры, жалко же — ноутбук почти ещё ничего, 200-300 американских рублей, и то ждать когда привезут или достанут. Можно, конечно, было подцепить внешнюю клавиатуру к порту PS/2, но тогда это получается уже совсем не ноутбук, который можно возить с собой по выставкам и командировкам.

Те менеджеры всё равно сказали, что этим ноутбуком они давно уже не пользовались и он им не нужен (вот блин, последней модели хотят, новый). Клавиатура один фиг полу-рабочая, даже точнее сказать вообще не рабочая, т.к. кнопки, если клавиатуру поделить пополам, с левой стороны просто не нажимаются (видать кока-кола плюс накопившееся пыль). Принял смертельное для обычных клавиатур решение — постирать в тёплой воде, разбавив немного Фейри.

Притащил ноутбук домой, аккуратно вытащил клавиатуру из корпуса (банальные пластмассовые держатели), налил тазик тёплой воды, добавил Фейри пару капель и приготовил фен (жена была в шоке, когда узнала, что я собираюсь делать). Минут пять полоскал клавиатуру в тазике, затем сразу начал просушивать феном на средних оборотах. После этого положил ещё на часок на батарею. Затем собрал обратно. Как ни странно, но клавиатура заработала нормально, клавиши больше не залипали. Разве что не нажимались две клавиши: 3 и e (английская). С этим решил разобраться на работе уже.

Сегодня, придя на работу, первым делом снова вытащил клавиатуру из корпуса. Аккуратно отсоединил кнопки от крепления (одна пластмасса) и почистил контактные площадки по резиновыми «кнопками» (как они правильно-то называются?). Подключил клавиатуру без установки пластмассовых клавиш. Работают обе клавиши! Собрал всё (замучился вставлять обратно эти пластмассовые клавиши), установил клавиатуру на своё законное посадочное место. Ноутбук в полном рабочем состоянии. Я, конечно, понимаю, что так (стирать клавиатуру в воде) нельзя, но тут либо получится, либо не получится, тем более что клавиатура всё равно не работала и я ничего не терял. Если вы и захотите повторить мой эксперимент, вы будете это делать на свой страх и риск, и за порчу вашего оборудования я никакой ответственности не несу.

Что же, установленный ранее Windows 98 был снёс напрочь и установлен дистрибутив 6.10. Сейчас сижу настраиваю KDE до более менее комфортной работы. А может зря я установил KDE?

UPD: Установил XFCE. Стало уже гораздо легче и комфортнее работать. Смотрю в сторону ion, думаю попробовать приручить этого зверька. 🙂

Ноутбук ASUS A1000: 16 комментариев

  1. Да нет, если аккуратно высушить, ничего не будет. Сам сколько раз так делал.

    Кеды...может лучше Айс?

  2. Тем перцам, что ноут засрали влетит от начальства?

    Нет, за давностью лет простили (года 3 назад вылили эту сра%%%ю коку) 🙁

    Кеды…может лучше Айс?Да я вот тоже смотрю сейчас на эти подтормаживания... можно ещё попробовать XFCE или ставить флюкс. Ведь никто не обещал, что я его верну обратно отремонтированным 😉

  3. Я за вас свечку в церкви поставлю, как буду, но учтите, что бываю я там не часто 🙂

  4. Зубунту попробуй. На почти аналогичном компе Гном хоть и работал, но ммм... небыстро. Зубунта стала вполне приемлемым выбором.

  5. 200-300 баксов за клавиатуру? Так это же и есть та самая цена за рабочий ноут с такими же хар-ками.

    По поводу мытья — «фейри» не нужно было добавлять — вода сама по себя является очень хорошим растворителем. А вот метализацию на пленках испортить при помощи «фейри» можно в два счета.

  6. 200-300 баксов за клавиатуру? Так это же и есть та самая цена за рабочий ноут с такими же хар-ками.

    А вы попробуйте ещё найдите аналогичный ноут, да ещё по безналу, который можно оплатить.

    По поводу мытья — “фейри” не нужно было добавлять — вода сама по себя является очень хорошим растворителем.

    Возможно, но уровень «засроности» был таков, что вода вряд ли справилась бы. А так... Фейри всего децил был на солидный тазик воды. И потом я же писал, что терять было нечего, клава и так не работала.

    А начальство хоть благодарность объявила?

    Мой шеф догадывается. А так лишний тестовый бук или комп никогда не помешает, то и... Тем более, что я приготовил его к списанию. 🙂
  7. Ну ты джедай 🙂 Молодца!

    А по поводу оболочки для слабенькой машинки — я одно время успешно юзал на SuSE оболочку Fluxbox. Все что надо для жизни, плюс плагинчики всякие.

  8. Ну машинка и не очень-то слабенькая... Вот память бы заменить 128 на 256, но стоит она... А так вполне нормально и в XFCE.

Обсуждение закрыто.