Reconstructor. Первая проба

Последние два дня я на работе возился с реконструктором, попутно выполняя свои прямые обязанности. В ходе «ковыряния» реконструктора я решил делать небольшие заметки, которые благостно сегодня оставил на работе (срочно пришлось собираться на Савёловский рынок). 🙁 Ну да ладно, попробую самые яркие особенности воспроизвести по памяти. Кстати, сегодня обновил реконструктор до актуальной версии (есть там кнопочка «Обновить»).

В нынешнем виде Reconstructor годится для разовой переделки дистрибутива. Объясняю почему. Все проделанные вами изменения, дополнения и т.п. в следующий раз придётся воспроизводить по новой, т.к. нет возможности сохранить в какой-нибудь конфигурационный файл все расставленные галочки. Минус, конечно, но не такой критичный, чтобы не пощупать программу. Отсутствие конфигурационного файла начинает сказывать, когда после двух-трех (мне хватило двух 😉 ) не успешных попыток пересобрать Ubuntu, приходиться повторять все шаги ещё раз. Думаю почему это не удобно, будет понятно из дальнейшего описания.

Кстати, я в прошлый раз не упомянул, что для работы самого реконфигуратора понадобится образ с оригиналом. Сейчас подробности я опущу, но после того как вы указали реконструктуру место расположения образа и нажали кнопку Далее, через некоторое время (зависит от мощности вашего компьютера — у меня примерно минут 20-30) можно воспользоваться не только вкладками реконструктора, но и в консоле (специальная кнопка в программе) можно «полазить» по дереву будущей системы (реконструктор запускает систему из образа в chroot'е). Я сразу же попробовал сделать апгрейд этой виртуальной системе — получилось.

После того, как во всех вкладках вы расставите необходимые галочки, укажите необходимые параметры и данные, выберите плагины, самое время собирать образ. Размер образа будущей системы будет зависеть от вашей «жадности» на установку тех или иных плагинов. Процесс установки, обновления, удаления пакетов можно наблюдать всё в той же консоле. После того как все необходимые пакеты будут подготовлены остаётся только создать (нажать на ещё одну кнопочку) образ. На весь процесс пересборки и создания образа у меня уходило от 40 минут до полутора часов. Теперь, надеюсь, понятно, что если вы что-то указали не так и свежесобранная система не стартует, то вам придётся полностью повторить всю последовательность действий.

Теперь поговорим о плагинах. Я уже упоминал, что плагины представляют собой обыкновенные bash-скрипты, в которых указано что надо делать (установить программу или удалить, например). Вместе с установкой реконструктора устанавливаются всего несколько плагинов, тогда так на сайте создателя программы этих плагинов гораздо больше. Неудобство добавления плагинов состоит в том, что как правило программа и необходимые модули скачивают и сохраняются в отдельном каталоге, поэтому когда вы станете добавлять эти плагины, то каждый раз вам придётся прощёлкивать мышью (в адресной строке почему верно указанный путь не работал) весь путь от /usr/share/reconstructor до того места где они у вас лежат. Это не удобно, да и на пятом плагине начинает откровенно раздражать. Поэтому делаем просто. Если вы уже запустили программу, то смело её закрывайте, реконструктор при каждом запуске делает инициализацию установленных плагинов автоматически. А затем смело копируйте необходимые плагины в /usr/share/reconstructor/modules и делайте их исполняемыми (эти действия лучше сделать из под рута или через sudo).

Вот так собственно пока всё.

P.S. В итоге всех моих экспериментов, удачно собрал RUbuntu v. 0.1 (Russian Ubuntu) 🙂 (вот и название получилось), в котором был выкинут OpenOffice (надо было освободить место под кодеки и чтобы влезало на CD), были выкинуты ещё несколько программ. Зато добавил: поддержку NTFS (проверить на запись не успел, да и не было под рукой венды), последние драйвера nVidia (с AIGLX), поддержка мультимедии (win32-кодеки, поддержка MP3 и т.п.), MPlayer, flash-player, flash-плагин для Firefox (только ради эксперимента), win-шрифты (хотя в системе я их так и не нашёл) и ещё немного разного. Плюс ко всему: установил свою тему и свои обои на рабочий стол. Первый образ вышел у меня размером в 682 MB. Для проверки запустил в виртуальной машине. Работает сносно, на следующий неделе продолжу свои ковыряния.

P.P.S. Образы пока никому не даю, т.к. они не совсем юзабильны. 🙂

Reconstructor. Первая проба: 5 комментариев

  1. «поддержку NTFS (проверить на запись не успел, да и не было под рукой венды)» — а кто позволяет писать на раздел с ntfs? Или имеется ввиду не полная поддержка записи, которую лучше вообще не использовать?

  2. а кто позволяет писать на раздел с ntfs?

    Запись осуществляется с помощью ntfs-3g.
  3. О, спасибо, интересная разработка. Как он в работе? Авторы утверждают, что проблем не выявлено.

  4. Ну, пока у меня на работе жила ещё винда с NTFS-разделами, проблем действительно не было. И читалось, и писалось действительно всё нормально. Пробовал перед самым сносом виндовых разделов, поэтому если что пошло бы не так, то и жалко не было бы. 🙂

    .

    Главное, чтобы ошибок на разделе не было. Лечится банальным виндовым чекдиском.

  5. После добавления плагинов (скриптов) у меня не находит пакеты, да и вапще не понимаю в каких репах он ищет? В родительской или гдето у него свои прописаны? Во вкладке писал свои, оставлял официальные все зря... Вобщем пакеты не устанавливаются

Обсуждение закрыто.