Устанавливаем Gimmie

 — это новая панель для Гнома и по заверению создателя позволяет более эффективно и элегантно управлять вашим рабочим столом. Ну не знаю, спорное заявление, ведь у каждого свой идеал, свой рабочий стол и т.п., но что-то в нём есть. Нечто подобное я уже видел, когда установил SLED 10 и не много поковырялся с ним. Вполне возможно, что будет официально включен в следующую версию 3.0. Время покажет, однако вернёмся к установке .

Для начала вам необходимо установить несколько пакетов. Открываем терминал и даём команду:

$ sudo apt-get install make gcc g++
$ sudo apt-get install python2.4 python2.4-dev python-gnome2-dev python-gnome2-desktop-dev libgnomecups1.0-dev

После установки всех необходимых пакетов скачиваем последнюю версию Gimmie, которую можно найти здесь. На момент написания заметки это была версия 0.2.1.

$ wget http://www.beatniksoftware.com/gimmie/releases/gimmie-0.2.1.tar.gz

Распаковываем скаченный архив

$ tar xzvf gimmie-0.2.1.tar.gz

Переходим в каталог с исходным кодом

$ cd gimmie-0.2.1

Собираем программу (обязательно указываем префикс)

$ ./configure -prefix=/usr
$ make
$ make check
$ sudo make install

Всё. Программа собрана и установлена. Теперь необходимо перегрузить Gnome. Можете сделать это обычным способом, а можете дав команду в терминале

$ killall gnome-panel

Новая панель добавляется как и любой другой апплет в среде Gnome.

Если вы по каким-либо причинам не указали префикс, то собранный и установленный апплет не будет виден в списке апплетов (по умолчанию апплет устанавливается в каталог /usr/local/lib/bonobo/servers, а не в /usr/lib/bonobo/servers). Для исправления этого надо в терминале выполнить команду

$ sudo cp /usr/local/lib/bonobo/servers/GNOME_GimmieApplet.server /usr/lib/bonobo/servers

И дать команду

$ killall gnome-panel

После установки апплета у вас должно получится вот такая панель (см. скриншоты). Заметил, что если пользоваться встроенным поиском в этой панеле, то апплет вылетает с ошибкой и виснет весь DE. Приходится «убивать» сессию волшебным сочетанием Ctrl+Alt+BackSpace. Сыровата программа ещё, хотя если Gimmie действительно включат в официальную поставку, то наверняка устранят все ошибки. Также не понравилось, что два пункта меню («Параметры» и «Администрирование») свалили в одну кучу, которая скрывается под кнопкой «Настройки». Ещё на данном этапе не хватает окна с настройками самой панели. Хотелось бы самому определять какие кнопки надо показывать, а какие нет, либо указать пути к своим каталогам (музыка, видео, документы и т.д.). В целом же довольно оригинальное решение, и может быть в чём-то удобное.

Апплет

Апплет
Апплет


Панель Gimmie после установки апплета

Gimmie панель
Gimmie панель


Панель «Компьютер»

Панель Компьютер
Панель Компьютер


Панель «Приложения»

Панель Приложения
Панель Приложения


Панель «Документы»

Панель Документы
Панель Документы


Панель «Собеседники»

Панель Собеседники
Панель Собеседники


Устанавливаем Gimmie: 9 комментариев

  1. В целом, да удобно, особенно панель Собеседники. Подхватывает все контакты (Джаббер, Ася) из Gaim'а, показывает кто в онлайне, кто в оффлайне, с кем общался в последний раз (по типу, последние открытые документы).

  2. Да нет, почему пёстрая? Нормальная панель берёт настройки текущей темы.

Обсуждение закрыто.