Punto Switcher для Линукса

Я думаю, что большинство пользователей Windows слышали или даже пользуются такой программой как . Для тех кто в танке:

Punto Switcher автоматический переключатель русской и английской раскладки клавиатуры. Иногда вы забываете переключить раскладку с русской на английскую и получаете, например, «Цштвщцы» вместо «Windows» и, наоборот, не переключив раскладку клавиатуры с английского на русский, вы получаете «Hjccbz» вместо «Россия». Теперь о переключателе клавиатуры можно просто забыть, переключение будет производиться АВТОМАТИЧЕСКИ!

Официальный сайт Punto Switcher. Так вот. Лично я, когда ещё сидел в винде, никогда не пользовался этой программой. Для меня она казалась жутко неудобной. Сколько я помню, но практически постоянно то на этом форуме, то на том возникали сообщения типа: «хочу программу как Punto Switcher. Нету? Ну г... ваш линукс». Что же теперь можно с уверенностью говорить, что и в Линуксе есть такая программа, которая вроде бы даже нормально работает и лично у меня не вызывает такого отвращения как Punto Switcher. Называет сие чудо — X Neural Switcher () (официальный сайт здесь).

Итак, устанавливаем XNeur в Ubuntu. Открываем терминал и в конец sources.list добавляет новый репозиторий

$ sudo gedit /etc/apt/sources.list
# XNeur for Ubuntu "Edgy Eft"
deb http://gq.net.ru/debian ubuntu/

Сохраняем, закрываем и даём в терминале команду

$ sudo apt-get update

После обновления устанавливаем программу следующей командой (на все вопросы отвечаем утвердительно)

$ sudo apt-get install gxneur

После установки остаётся только запустить программу командой gxneur. С настройками думаю разберётесь уже сами, благо интерфейс программы русский, да и их там не много. Опять таки всегда можно задать вопрос разработчикам.

Для других дистрибутивов пакеты ищите здесь, или собирайте из исходников.

Punto Switcher для Линукса: 19 комментариев

  1. Кстати, пробовал я в своё время пунтосвичер. Очень мне эта весчь не понравилась, поскольку рвётся переключить раскладку и заменить слова в самый неподходящий момент.

    Я вот так думаю, что программы подобного толка появились как костыли для подпирания интерфейсной ошибки, а именно _переключателя_ раскладок. Если использовать разные клавиши/комбинации для _включения_ раскладок, то необходимость в программах следящих за правильностью раскладок отпадёт.

  2. Почитал комментарий Ivan A-R и ставить перехотелось :). Но все равно за пост спасибо. Если понадобится, буду знать где искать.

  3. 2Ivan A-R

    ПунтоСвитчер да, шибко умный, настроек дофига и фиг разберёшься где что и куда. Но тут другое дело, я поставил и мне даже понравилось. Пока поюзаю, а там посмотрю. Удалить-то программу не долго. 🙂

  4. Serhiy, ну зачем так категорично =) Может это как раз то что Вам нужно 😉

  5. Решил и я попробовать. Оказалось, что пакета для x64 там нет. Поставить через apt следовательно не получилось. Попробовал с исходников — требует гномовские библиотеки (у меня KDE). Перехотелось :).

  6. 2Ivan A-R

    Так автоматическое переключение можно отключить и в Punto и XNeur, а переключать горячими клавишами, когда необходимо. Большинство людей так и делает.

  7. Punto Switcher великолепная вещь. XNeur еще долго будет жалкой пародией на него. Чего только стоит двойное перекодирование любого URL в кириллицу, и снова в латиницу — куда пропали мои слеши и двойные точки?

    Но нужно заметить, что как только за XNeur взялся русский разработчик, то дела у этой переключалки пошли гораздо лучше.

  8. 2serhiy

    Собраны xneur-gxneur для SLE 10 и SuSE 10.2.

    Основные изменеия по сравнению со сборкой от Ilya:

    1. Пофиксена проблема сборки xneur под платформу x86_64 — новый src.rpm теперь собирается без проблем и под 64-бит.

    2. Жестко прописаны все зависимости — как сборки, так и установки.

    Выложено будет к сегодняшнему утру — на sleu.org.

    Вычитал на ЛинуксФоруме.

  9. Да хневру до свитчера как до неба. Никто не знает _нормальной_ софтинки-заменителя? Или может авторы свитчера порт сделают?

  10. Работает хорошо, но набрать пароль состоящий из латиницы — проблема...

  11. Использую punto на винде, всегда отключаю авто переключалку и использую Pause, выделение и Shift+Pause, Alt+Pause — очень удобная вещь. Так что я бы не называл это костылем для переключалки — со стандартным переключателем затрахаешься давить backspace и перенабирать то что ввел. Поэтому для X-ов тоже должна быть аналогичная прога.

    А xneur умеет перекодировать выделенный текст туда и обратно?

  12. блин а вот с пунто я надеюсь такого не будет!

  13. Подскажите, не работает Xneur. Установил, все хорошо, но показывает не ту раскладку клавиатуры (стоит русская, а показывает английский флаг) и автоматом не переключает. Что делать?

  14. Кстати, Ivan A-R , умен не по годам. действительно, если назначить переключение раскладки клавиатуры соверешенно разным клавишам, ошибки сойдут на 99%. А Пунто Свитчер понадобится только для склеротиков!

  15. Я юзал пунто свичер в свое время исключительно для того, чтобы в случае набора цлой фразы н неправильной раскладке, была возможность быстро все “переписать” + убрал использовть капслок для переключения между раскладками

Обсуждение закрыто.