Envy — простота установки видео-драйвера

На днях, прочитывая свою RSS-ленту наткнулся на интересное решение по установке видео-драйвера в  — .  — это скрипт, написанный на Python'е, который автоматически определяет установленную видеокарту и устанавливает необходимый драйвер. Если в процессе установки драйвера возникнут какие-либо зависимости, то скрипт их сам автоматически скачает и установит все необходимые пакеты. Также самостоятельно внесёт необходимые изменения в конфигурационный файл xorg.conf.

Для начала скачиваем последнюю стабильную версию это программы. На время написания данной заметки это была стабильная версия 0.8.1. После того как скачали, открывайте терминал и в каталоге куда был скачен пакет дайте команду (только не забудьте изменить версию):

$ sudo dpkg -i envy_0.8.1-0ubuntu6_all.deb

Программа установлена. Можно её запустить и терминала не покидая графическую среду, но я все же советую сохранить все документы, закрыть не нужные приложения и перейти в консоль, нажав на клавиши ALT+CTRL+F8 (для возврата нажмите ALT+F7). Не стоит пугаться чёрного экрана с мигающим курсором. 🙂 Просто нажмите ALT+F1, вы должны увидеть приглашение ввода имени пользователя. Вводите имя пользователя, которым вы обычно входите в систему, и пароль.

Дальше просто наберите команду envy и следуйте инструкциям, которые будут появляться. Через несколько минут драйвер для вашей видео-карточки будет установлен. Если вы на предыдущих экранах везде отвечали «Y», то должен загрузится GDM (или KDM, если вы используете KDE). Проверить правильность установки драйвера вы можете командами glxinfo и glxgears.

Envy — простота установки видео-драйвера: 3 комментария

  1. Нужно дабавить что этот скрипт только для новых видеокарт.Ставит драйвер fglrx.На старых ATI (типа 7500 и т.д) не работаеет

  2. Про ATI не знал, т.к. у самого стоит nVidia. Спасибо, думаю это будет полезно.

    .

    Ну а то что на старых не работает это вполне логично. 🙂

  3. Отличная прога, на кубунте ставил ею дрова под ати без всяких проблем

Обсуждение закрыто.