Аудио превью в Наутилусе

Предварительным просмотром картинок в файловом менеджере Наутилус никого не удивишь. Даже в виндовом файловом навигаторе есть такая функция, но работает она не так изящно как это сделано в Гноме или в КДЕ. А можно ли в Наутилусе сделать так называемый «превью» для аудиофайлов? Можно и очень просто. Пользователям или достаточно в терминале выполнить команду (пользователям других дистрибутивов надо установить mpg321 и vorbis-tools, используя штатный пакетный менеджер)

$ sudo aptitude install mpg321 vorbis-tools

Всё. Открывайте Наутилусом свою музыкальную коллекцию, подводите курсор мыши к любому музыкальном файлу и из колонок зазвучит проигрываемый трэк. Если вам надоест эта функция, то её легко отключить в настройках Наутилуса в свойствах просмотра.

Насколько мне известно, не поклонник я KDE, в KDE аналогичная функция уже встроена в файловый менеджер Konqueror и её достаточно включить в настройках.

Аудио превью в Наутилусе: 10 комментариев

  1. Я у себя эту функцию отключил. Мне она показалась неудобной когда слушаешь музыку и выбираешь чтобы еще добавить в плейлист.

  2. Угумс. Я ещё помню...Ведешь себе мышкой...вдруг как заорет...Я уж на барабашку грешил, а оказалось прелиснинг 🙂

  3. На счёт сомнительности согласен, но надо же знать и такое. Может кто-нибудь без такой фичи жить не может.

    .

    У меня Ритмбокс сам добавляет в плейлист музыку, которая добавляется в определённый каталог.

  4. Я к Римбоксу все никак привыкнуть не могу, мне удобнее навигация по папкам. Ритбокс у меня в основном как качалка подкастов.

  5. Я тоже довольно долго не могу привыкнуть к нему. Но всё же привык. И потом удобнее на мультимедийной клаве нажать одну и клавишу на любом виртуальном столе и музыка заиграет, чем брать в руки мышь, открывать виртуальный стол, нажимать на паузу. 🙂

  6. Ы? А что music-applet пользовать немодно?

    $sudo aptitude music-applet

    И дело в шляпе. На всех вирт. столах, да. 🙂

    Попробуй — полюбишь...

    P.S. Rhythmbox с каждым релизом всё хорошеет. Как и Гном в целом. 🙂

  7. Music-applet? Не, мне не понравился: слишком много места занимает, не к каждому плееру можно зацепить. Мультимедийные клавиши не проверил, поэтому сейчас даже и не скажу работают они или нет.

    Меня пока Ритмбокс устраивает.

  8. Хм... у меня еще в Sarge было. Как-то само работало. Я тогда еще ничего в линухе не шарил 🙂

Обсуждение закрыто.