Ноутбук c Linux'ом за 100 долларов???

Проблеме преодоления цифрового неравенства и компьютеризации развивающихся стран в настоящее время уделяется огромное внимание. Путей решения этих проблем предлагается немало. Среди них, например, создание компьютерных центров общего пользования при школах и библиотеках, поставка в развивающиеся страны устаревших, но пригодных к использованию ПК, разработка специальных дешевых компьютеров.

Последний путь, в частности, избрали в Медиалаборатории Массачусетского технологического института. Ее сотрудники разработали проект ноутбука для детей из развивающихся стран. Стоимость такого компьютера не должна превышать 100 долларов США.

Примерная конфигурация включает в себя процессор с частотой 500 МГц, 1 Гб флэш-памяти, недорогой ЖК-дисплей с разрешением порядка 1 мегапикселя. Обязательными компонентами являются модули Wi-Fi и сотовой связи. Программной платформой станет Linux.

При разработке компьютера в МТИ постарались максимально адаптировать его к условиям развивающихся стран. Для этого используется упрочненный корпус и максимально надежные компоненты. Подзарядку аккумуляторов можно проводить даже в отсутствие электричества — с помощью специального генератора с ручкой.

Удобство и универсальность использования — тоже немаловажный фактор для стран, где значительная часть жителей не только никогда не видели компьютеров, но просто неграмотны. Поэтому компьютер имеет универсальный раскладной корпус. Его можно использовать как планшет, ноутбук и даже как домашний театр. А в районах, где нет электричества, экран ноутбука можно использовать вместо лампы.

При использовании нескольких компьютеров (например, в школе) они будут самостоятельно объединяться в беспроводную пиринговую сеть. Интернет в развивающихся странах дорог. Но разработчики стодолларового ноутбука надеются на то, что правительства, решившие распространять такие компьютеры среди населения, смогут обеспечить и доступный интернет: если не повсеместно, то хотя бы в школах и компьютерных центрах.

Начать массовое производство ноутбуков планируется к концу 2006 года. Распространять их планируется совместно с правительствами заинтересованных стран. В идеале разработчики хотят обеспечить компьютером каждого ребенка. Эта цель, конечно, недостижима. Однако в МТИ к ней всячески стремятся — минимальный заказ на компьютеры должен составлять миллион штук. Объем производства должен составить до 100 млн. ноутбуков в год.

Пока соответствующие переговоры прошли с Китаем, Бразилией, Таиландом и Египтом. Ожидается, что в будущем список стран должен заметно пополниться. Для реализации проекта уже создана некоммерческая организация One Laptop per Child, а поддержку проекту оказывают компании AMD, Red Hat, Google и другие.

Источник: computerra.ru