Xorg 7.2 и nVidia

У меня на домашнем компьютере установлен . На днях обновил с версии 7.1 до версии 7.2. После перегрузки перестали загружаться Иксы. В логах 'а ошибок нет. Переустановил драйвер (8776) видео карточки, не помогло. Скачал с сайта последние драйвера. Удалил старые драйвера, установил скачанные. Иксы стартовали.

Для чистоты эксперимента решил перегрузить компьютер. После перегрузки Иксы опять не стартовали и в логах ошибок не было. Установил ядро 2.6.21 и решил переустановить драйвер видео карточки. Драйвер от nVidia собираться и устанавливаться не захотел, хотя под старое 2.6.18 нормально собирался и устанавливался.

Coogle.com и дебиановская рассылка доступно и популярно объяснили, что драйвера для карточек nVidia не собираются и не устанавливаются из-за включённой поддержки в ядре паравиртуализации. Пересобрал ядро с выключенным параметром paravirtualization. Драйвер для видео карточки собрался и установился, Иксы стартовали нормально. Опять решил перегрузить компьютер.

После перегрузки очередное разочарование — Иксы не стартуют, только один чёрный экран. Пришла мысль откатить xorg на предыдущую версию, но для начала решил я заглянуть на дебиановский Bug report. Аналогичная проблема возникла не только у меня. Это уже радует. Откатил xserver-xorg-core до предыдущей версии. Иксы стабильно и нормально работают с последним драйвером nVidia.

Итого:
С xorg 7.2 драйвера nVidia вплоть до версии 100.14.09 не работают — либо откатывать xorg до версии 7.1, либо пользоваться драйвером nv и ждать, когда nVidia пофиксит этот баг.
На ядра 2.6.20 и выше драйвера nVidia не устанавливаются, если ядро собрано с включённой опцией паравиртуализации.

Xorg 7.2 и nVidia: 9 комментариев

  1. xorg-x11 версии 7.2

    xorg-server версии 1.2.0

    ядро 2.6.21

    nvidia-drivers версий 100.14.03 и 100.14.09 (сейчас иенно такие) работают совершенно без проблем.

    В ядре включена модулем « /dev/agpgart (AGP Support)»

    Без этого проблемы с засыпанием в swsusp были.

    Естественно, что «Direct Rendering Manager (XFree86 4.1.0 and higher DRI support)» выключено.

  2. 2Vegas

    Это не танцы с бубном 🙂 Это банальное решение возникшей проблемы. Есть проблема и её надо решить. Или лучше ходить по форумам и там плакаться о своей печальной участи и ждать, когда её кто-нибудь решит?

    Или я не понял вашей реплики?

  3. а от дебановских дров следов не осталось? у меня в /etc/init.d/nvчтототам при загрузке выносла нафиг свежепоставленные дрова после перезагрузки. симптомы были как у тебя. в результате я вынес штатные костыли и сейчас сижу на самосборном 2.6.24 .2 с последними дровами, git compiz и xorg на Debian Lenny

  4. jimmy

    Не-а, багу давно пофиксили, да и я сижу уже давно на ядре 2.6.22 и нвидии 169.х. Ставить более новое ядро на домашнюю машинку не вижу смысла, т.к. железо и с этим работает на 100%.

Обсуждение закрыто.