Многостраничный tiff и Линукс

У нас на работе некоторые сотрудники получают по электронной почте письма с многостраничными tiff'ами, которые надо распечатать. Пока сидели на M$ Windows проблем особых не было, но вот после перехода на Линукс появилась проблема с распечаткой этих самых tiff'ов.

В штатной смотрелке графики мало того, что изображение искажено, так ещё и на печать выводится чёрный прямоугольник. В Гимпе также искажение изображения (неверное определяются размеры), но тут хоть видно все страницы tiff'а. Конечно, можно было девочку научить пользоваться Гимпом, но у неё и без этого работы хватает.

Исходя из этого и пришло решение воспользоваться консольными утилитами. Переконвертировать tiff в pdf, иногда бывает необходимо электронные документы загружать в программу только в формате pdf, и вывести на печать. Задача поставлена и решена, может не так изящно, но зато всё работает и все довольны. И так. Сначала я покопался в репозитории на предмет инструментов для работы с tiff'ом. Такой инструмент нашёлся сразу, в Debian'е/Ubuntu называется libtiff-tools, в ASPLinux, который мы устанавливаем нашим пользователям, этот пакет называется почти также — libtiff. После установки пакета выполняем в консоле команды:

$ tiff2pdf -o output.pdf input.tif

Собственно всё. Мы получили то, что хотели. Теперь этот pdf можно загрузить в программу, нормально просмотреть (искажений нет), распечатать. Что же касается девочки, то я написал небольшой шелл-скрипт, который конвертирует tiff'ы в pdf в определённом каталоге и кидает на принтер. От девочки только требуется сохранять присылаемые по электронной почте tiff'ы в этот самый определённый каталог и два раза клацать мышкой по ссылке на шелл-скрипт.

P.S. Захотелось совсем автоматизировать работу, т.е. с помощью правил сохранять вложения в определённый каталог. В качестве почтового клиента у нас используется Evolution, и вот что-то я не нашёл в правилах такой позиции как «сохранить вложение в...». В виндовом TheBat! такая опция в правилах была. Кстати, в Thunderbird в правилах тоже не нашёл такого. Разве что поискать в плагинах?

P.P.S. Надо будет дома посмотреть в kMail'е.

Многостраничный tiff и Линукс: 7 комментариев

  1. Как-то отцу делал подобное, даже пришлось примитивно освоить .bat файлы (избави бог кого таким заниматься). В блоге отписывался дааавно 🙂

  2. Факсы? С анизотропным разрешением? 🙂

    Очень красивое и простое решение. А можно ещё на этапе доставки почты вырезать все TIFF-вложения, конвертировать и сохранять в файлы... С помощью mime::tools и procmail, как здесь: www.stonehenge.com/merlyn...eview/col37.html

  3. А как насчет аннотаций? Насколько я знаю, libtiff не поддерживает Wang annotations

    — стандартный для Windows формат аннотаций в многостраничном TIFF.

  4. jetxee

    Факсы? Нет, не факсы. Просто люди за границей сканируют документы и отправляют по электронной почте.

    .

    За ссылку спасибо, почитаю. Но вот хотелось бы не терзать почтовый сервер. Но это мне интересно было разобраться, а девочка и так довольна. Минимум телодвижений и документ распечатан. 🙂

    .

    andrewsk

    Аннотации? Про это вообще не слышал. 🙂 Пока была винда никто на счёт аннотаций не интересовался, да и, я так подозреваю, никто про них тоже толком не знает. 🙂

    .

    Народ просто тупо сканирует документы и ПО, которое идёт вместе со сканером, сразу помещает сканированные материалы в tiff. Думаю об аннотациях там тоже ничего не знаю и не догадываются.

  5. Стоп. Зачем такие извращения? Вы Evince попробовали?

  6. Хотя... я же писал, что иногда бывает необходимо загружать эти документы в специальную программу, которая принимает только pdf (программу разрабатывали не мы).

Комментарии запрещены.