О Fedora 8

Совсем недавно я упоминал о дистрибутиве 8, а тут как раз работе подвернулась возможность поменять свой старый компьютер на более мощный. На всё про всё мне дали пару дней. Начал я с установки Debian, но из-за используемого на материнке чипсета от Marvell всё дело останавливалось на обнаружении CD-ROM'а. Кстати, сеть тоже не работала. Пробовал разные варианты и сборки, но так и ничего не получилось, да и время уходило (как-нибудь позже попробую разобраться).

Поставил Ubuntu 7.10. Но вот какие-то заморочки с установкой драйверов nVidia. Устанавливаешь — всё работает. Перегружаешься — драйверов нету. Одним словом по той же причине (некогда разбираться что к чему) пришлось отказаться и от Ubuntu.

Установил Fedora 8. Подключил репозиторий livna, установил драйвера nVidia. Всё работает нормально. Попробовал compiz fusion — работает отлично (сразу же отключил, ибо раздражает). Подключенный по USB принтер Xerox 3130 определился системой самостоятельно и нормально печатает. Постепенно довожу систему на ума, т.е. под себя любимого. 🙂 Странно, но во время установки в качестве файловой системы можно только выбрать ext3 или XFS, а вот ReiserFS нет в списке вообще. Интересно почему?

В целом мне нравится, хотя после Debian с его aptitude в федоровский yum кажется менее информативным и удобным. Уже поднял локальное зеркало обновлений, осталось только на паре машине указать откуда брать последние обновления. Скорее всего после Нового Года будет у всех ранее переведённых пользователей на линукс будем переводит на Fedora.

О Fedora 8: 5 комментариев

  1. >Странно, но во время установки в качестве файловой системы можно

    >только выбрать ext3 или XFS, а вот ReiserFS нет в списке вообще.

    >Интересно почему?

    Это старая политика Red Hat. XFS добавили только в этом релизе и то со скрипом (хотя относительнго ReiserFS я уже тоже стал склоняться что в RH правы). Но постаить на ReiserFS все-таки можно, передав параметры загрузчику/установщику «selinux=0 reiserfs».

    А вообще F8 наудивление «великолепна» получилась.

  2. Я его и не предавал. 😉 Дома как был Дебиан так и остался. На сервере тоже стоит Дебиан. 🙂

  3. Tigro

    Ага, понятно. Ну думаю как-нибудь переживу, хотя ext3 недолюбливаю.

    .

    Кстати, спасибо за репозиторий. Уже воспользовался. 🙂

  4. Насчёт дров nvidia — если ставил из исходников, то нужно прописать DISABLED_MODULES="" в /etc/default/linux-restricted-modules-common — модули ядра конфликтуют/

Обсуждение закрыто.