KDE 4.0 в Debian

Наверное уже все знают о выходе новой версии 4.0. Скриншоты, представленные на официальном сайте, выглядят заманчиво и красиво. Грех не посмотреть на новую версию, тем более, что есть возможность установить из экспериментального репозитория . Сказано, сделано. Подключил репозиторий, начал установку. Не буду подробно описывать всю установку, но пришлось удалить практически весь установленный 3.5.8. То одно конфликтует, то другое.

Установил. Ради чистоты эксперимента перегрузился. Что сказать, если просто смотреть на рабочий стол KDE 4.0 красиво, но не более, и кстати, мне показалось, что есть небольшой закос под МакОС. Работать, лично мне, совершенно не удобно. Нижнюю и единственную панель уменьшить никак не получилось, добавить какие-либо апплеты на панель, тоже не удалось. Зато можно помещать апплеты или виджеты на рабочий стол. Спрашивается, за каким они мне там нужны, если этот самый рабочий стол я вижу крайне редко, т.к. большую часть времени открыт браузер, почтовая программа, редактор, консоль. Одним словом, вполне рабочее окружение и состояние. Кое-какие программы портировали под четвёртую версию, но, опять-таки, лично мне их не хватает, зато KDEшные игрушки почти все портировали. Смотрятся прикольно, красиво. Совсем не понравилось белёсое или полупрозрачное поле вокруг иконок на рабочем столе, когда подводишь к ним курсор мыши.

Не знаю чего они там было переделано в Konqueror'е, но gmail.com как не работал в нём корректно, так и не работает. Почтовик, а именно k-mail, пока ещё не портирован. Пришлось использовать версию из KDE 3, а т.к. при установке KDE 4.0 у меня были снесены пакеты локализации, то k-mail стал общаться со мной на английском языке. Мелочь, но не приятно. Порадовала одна добавленная настройка в KDEешной раскладке клавиатуры, а именно возможность включения просто флажка отображения (раскладка меняется настройками в xorg). Ну и при установке устанавливается в отдельный каталог ~/.kde4, не трогая каталог от предыдущей версии~/.kde3.

В сухом остатке. KDE 4.0 были безжалостно удалены, т.к. работать, а не играться с рабочим столом, совершенно не возможно. Нет возможности настроить под себя, потому что некоторые вещи хотелось бы изменить, и которые, кстати, легко меняются в KDE 3. Так что будем ждать следующего релиза. Как утверждают в сети, устанавливать KDE 4.0 имеет смысл только, когда 0 смениться на 1. Поживём — увидим, а пока мне и в KDE 3.5.8 совсем не плохо.

KDE 4.0 в Debian: 4 комментария

  1. Видел KDE4.0-rc2 (дебиановский livecd) — совсем не впечатлило. Да и валились кеды при каждом чихе.

    Ну и размеры бесполезных виджетов просто убивают. У меня на ноуте мелкое разрешение (1280×800), а новым кедам нужно видимо не менее 1680×1050.

  2. Ну тут ничего не валиться, вроде работал нормально, пока я ковырялся. Но в нынешнем состоянии мне тоже не понравилось.

  3. @Не знаю чего они там было переделано в Konqueror’е, но gmail.com как не работал в нём корректно, так и не работает.@

    просто ставим useragent mozilla и все работает даже в 3 кедах. кроме gtalka по моему

  4. jimmy

    Ну фигня в том что к моменту выхода KDE 4.0 они толком Конкуерор не допилили и он работал на старом движке. Смена юзерагента да, помогает. Но, ИМХО, это не правильно и костыль.

Обсуждение закрыто.