Пара слов о Vixta

Некоторое время назад о дистрибутиве уже писали многие сайты, да и на форумах проскакивала информация. Что же, буквально на днях создатели сего дистрибутива объявили о выпуске первого релиза. Дистрибутив распространяется в виде .

Стало интересно, что же в нем такого особенного? Скачал я этот образ, благо траффик и скорость позволяют, записал на болванку. Перегружаюсь. Первое, что бросилось в глаза, это требование при загрузке: необходимо иметь как минимум 1GB оперативки! Да уж, ну и аппетиты у вас господа. Не стал мудрить с опциями загрузки ядра, просто "!тупо" жмакнул на Enter и стал смотреть на вывод.

Ага, Fedora 8 обыкновенная, правда с ядром 2.6.23-8, в качестве ДЕ используется KDE 3.5.8 с чёрной а-ля Виста темой. Собственного ничего особенного, Федора как Федора, подобную тему можно спокойно найти на kde-look.org, kbfx можно установить и самостоятельно, а тему подобрать на том же kde-look.org. Зачем, собственно, этому LiveCD 1GB оперативки? Как оказалось, по умолчанию compiz выключен. Не логично как-то получается, исправляемся, включаю. Что и говорить, хоть у меня на домашнем компьютере и установлено больше 1GB оперативки, но LiveCD он и в Африке LiveCD. Если до включения compiz'а перерисовка окон была ешё более-менее сносной, то после включения это не лезет ни в какие ворота. Перетаскиваешь окна, а за ним тянется серый шлейф. За то на рабочем столе появились часики и календарь, да уж великое достижение. Хочу заметить, что на моём домашнем компьютере compiz и на установленном Debian compiz работает вполне даже прилично и без таких лагов. Просто я не пользуюсь этими рюшечками. Включить показать могу, но постоянно работать — нет.

Русского языка нет, всё на английском. Проверять работу приложений не было ни времени, ни желания. Можно ли установить этот LiveCD на жёсткий диск? Не знаю, на сайте разработчика этот вопрос как слабо освещён, либо я просто не нашёл. Хотя устанавливать сие творение у меня нет никакого желания. Уж лучше поставить Нормальную Fedora 8 с DVD-диска, подключить необходимые репозитории и установить необходимые темы.

Пара слов о Vixta: 6 комментариев

  1. По мне — это просто демонстрация, что линукс может выглядеть не хуже висты. А может и лучше =)

    Как вариант — дистр для начинающих, чтоб не пугались незнакомого интерфейса.

  2. Для начинающих как раз лучше всего подходит Убунту, Мандрива, Федора.

    .

    А насчёт того, что интерфейс может кого-то испугать... это всё гонево. У меня на работе тетки из бухгалтерии работают в Линуксе. И ни разу не слышал, что тут убогий и неудобный интерфейс. 🙂

  3. Незнаю, я согласен с Человеком. Ничего уже не изменить. Так всё и останиться.

  4. Да че бы с ней не делали. Виста и в африке будет Вистой 🙂

  5. Имхо, луче бы сделали одним пакетом rpm подтягивание вистового интерфейса (настройка темы гнома / KDE, включение компиза и т.п.) и не делали отдельный «дистрибутив»

Обсуждение закрыто.